您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
市档案馆2名工作人员完成专业古籍修复培训

发布时间: 2018-03-20    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  针对古籍修复人才匮乏的现状,市档案馆于3月12日至3月16日,委派技术处和档案管理处共2名工作人员参加了古籍修复培训,并如期顺利结业,为日后馆藏古籍修复储备了基本人才。

(天一阁老师在传授技艺)

(宁波市档案馆学员在修复古籍)

(宁波市档案馆学员修复好的古籍)

 
  这次培训由宁波市文广局主办,天一阁博物馆承办。天一阁博物馆作为全国首批12家国家古籍修复中心之一,首次举办古籍修复基础培训班。28位来自全市各图书馆、文保所、博物馆及档案馆的学员,通过为期5天的学习,从理论到实践操作,老师们言传身教,使学员们掌握了古籍的日常维护与修复、古籍登记及建档、修复用纸的识别与选配、修复工具与浆糊的制作、书页及封面(包括附页)的修复。此举为宁波古籍事业培养了一批修复人才,以共同承担传承宁波文化的血脉根源。(作者:档案管理处 林爱)

下一篇: 宁波市档案局微网站已成功上线
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号