您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
市档案局部署开展专项行动聚力服务“六争攻坚”

发布时间: 2018-03-26    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  3月26日,市档案局制定印发《深化档案服务争效 助推“最多跑一次”改革专项行动方案》,就实现档案服务“五个进一步”,助推“六争攻坚”作出具体部署。
  《方案》要求各级档案部门坚持以“三个走向”为基本遵循,以增强人民群众获得感、幸福感、安全感为出发点和落脚点,以服务助推“最多跑一次”改革为重点,以全面提升档案公共服务能力为方向,深入实施“档案服务争效 助推‘最多跑一次’改革”专项行动,加快建立政务事项电子化归档管理长效机制,全面推进档案服务标准化、集成化、信息化,着力打造更加规范、高效、便捷的档案服务体系,有效提升档案工作服务大局、服务发展、服务企业、服务群众的效率和水平,以档案服务争效引领带动档案事业高质量发展,加快建设档案工作强市,为“名城名都”建设服务。
  《方案》指出,要聚力实现档案服务“五个进一步”主要任务,在档案工作中全面贯彻“六争攻坚”要求,助推全市“六争攻坚”攀高峰。一要进一步服务深化“最多跑一次”改革。聚焦全面深化改革,全力服务以“最多跑一次”为重点的各项改革,以加快构建电子化归档长效机制为重点,在“最多跑一次”改革中做好档案支撑与保障,更好发挥档案信息服务作用。二要进一步推进档案服务标准化、集成化、信息化建设。按照“四减”和“八统一”的要求,推进档案服务内容、服务流程、服务制度标准化建设,编制统一规范的档案服务事项和办事指南体系并及时更新。做好“一窗受理”平台应用和省市跨馆服务平台应用,全面实现“受办分离”“办理与监督评价相分离”,加快建成适应现代电子政务发展的档案信息管理系统,逐步实现档案便民服务事项“移动办”“自助办”“一证通办”“一网通办”。三要进一步做好档案服务大局、服务发展工作。围绕我市“名城名都”建设大局和“一带一路”综合试验区建设、实施乡村振兴战略、深化机构改革等中心工作,优化档案建档指导、专项验收和监管服务,深化拓展档案记史、存史、展史功能,用档案记录好“名城名都”实践,用档案服务好“六争攻坚”行动,用档案讲好“宁波故事”。四要进一步提升档案公共服务能力。在档案工作中深入贯彻以人民为中心的发展理念,加强档案公共服务均等化、标准化、现代化建设,强化拓展档案部门“五位一体”功能,进一步深化“异地查档、跨馆服务”机制,推行档案利用“馆际通办”“异地协办”“部门联办”,为群众利用档案提供更多便利,全力提升我市档案公共服务能力和水平。五要进一步夯实档案服务争效的基础保障。强化档案依法管理,强化档案资源建设,强化档案安全工作,以深入开展好副省级以上档案馆业务建设评价和国家数字档案馆创建为重点任务,全面提升档案业务规范化、现代化水平,为档案服务争效提供有力基础支撑。
  《方案》强调实施深化档案服务争效助推“最多跑一次”改革专项行动,是结合档案部门实际,贯彻落实全市“六争攻坚、三年攀高”行动的重要举措。各级档案部门要高度重视,切实加强组织领导、切实履行工作职能、切实强化责任担当,确保领导到位、责任到位、措施到位、落实到位。要按照档案事业高质量发展的要求,突出创新引领,强化制度创新、技术创新、工作创新,围绕档案服务的痛点、堵点,丰富相关制度供给与保障,大力创新档案管理与服务机制。要加强档案行政管理部门与各相关主管部门的协调配合,加强馆际、馆室、馆社多方合作,加强档案机构与业务部门、信息技术部门等协同对接,形成合力,共同推进。要加强督导考核,把服务争效相关任务摆上议事日程,纳入工作计划与考核内容,加强监督指导,接受群众评议,保证工作取得实效。(作者:档案管理处 陈霄)

下一篇: 市档案馆查阅大厅正式启用 (图)
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号