您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
[海曙区]宁波方言语音档案入藏宁波语言文字资源库

发布时间: 2018-04-09    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  4月4日,宁波大学园区图书馆到海曙区档案馆征集宁波方言语音档案。
  宁波方言语音档案是海曙区档案局为了保护和传承“方言”这一特殊的地域文化,邀请“老宁波”们对长达25页的固定文本的方言发音进行充分讨论及整理,请方言专家用同音汉字及国际音标对文本的方言发音进行标注,选出一个60岁左右的“老宁波”作为宁波方言的语音发音人录制的,还将宁波滩簧《拔兰花》选段及方言歌曲《阿拉style》作为自选文本充实到该语音档案。
  据悉,宁波大学园区图书馆担负筹建宁波语言文字资源库的任务,是为推广普通话、规范汉字、保护和传承方言提供所需资源。宁波大学园区图书馆的工作人员表示,宁波语言文字资源库自2014年筹建来,主要以征集、购买的文献为主,这次能征集到海曙区档案馆这么珍贵的语音档案,不仅丰富了资源库的门类,还为他们的筹建征集工作拓宽了思路,对海曙区档案馆表示衷心感谢。(作者:海曙区档案局 周文娟)

上一篇: 把握新时代要求 推进宁波档案事业高质量发展——全市档案工作会议召开(图)
下一篇: 围绕“最多跑一次”改革主题 市档案局“兰台讲坛”如约开讲 (图)
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号