您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
[鄞州区]鄞州区档案局专访金银彩绣传承人许谨伦

发布时间: 2018-05-16    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  5月12日上午,宁波市鄞州区档案局工作人员来到区非遗馆采访国家级非物质文化遗产项目——金银彩绣的代表性传承人许谨伦,为今年的编研作品收集第一手材料。

(徐谨伦 作品《百鹤朝阳》屏风)


  许谨伦是中国工艺美术学会会员,浙江省刺绣专业高级工艺美术师,2012年被评为第四批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。他出生于鄞州区一个金银彩绣世家,祖先曾在宁波大梁街开设许德来绣坊。作为宁波许氏金银彩绣的第七代传人,许谨伦对金银彩绣技艺了如指掌,他如数家珍地详细介绍了金银彩绣的历史渊源、发展历程和工艺流程。回忆起他的父亲许任泉,许谨伦甚为骄傲,说父亲曾参与设计制作的绣品《东方红》,在北京艺人代表大会上获得朱德委员长的赞赏。父亲对他的言传身教,对他的严苛要求培养了他过硬的金银彩绣技艺。1989年,许谨伦作为主设计人,设计并制作了大型金银彩绣“百鹤朝阳”立屏,该作品荣获第八届工艺美术百花奖珍品奖,被轻工部征集为国家级珍品,现收藏于中国工艺美术馆精品馆。他的代表作品金银彩绣“四季花香”也入选第五届全国工艺美术展览,荣获第九届工艺美术百花奖优秀新产品一等奖。
  区档案局工作人员还征集到许谨伦各类获奖证书、非遗传承人申报材料和部分媒体报道材料,另有其代表性作品照片和个人老照片等珍贵档案资料20多份。这些原始资料,为区档案局今年编撰的《传家宝》积累了宝贵素材。(作者:鄞州区档案局 孙晓红)

下一篇: 宁波十项活动迎接“6·9国际档案日”
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号