您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
[海曙区]海曙区借助“e档通”实现婚姻档案利用“最多跑一次”

发布时间: 2018-05-22    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  5月17日,海曙区档案局与区婚姻登记处组织“e档通”远程协同查档平台操作演练,取得圆满成功,至此海曙区实现婚姻档案利用“最多跑一次”。
  “e档通”远程协同查档平台是实现民生业务部门前台受理查档申请,档案部门后台办理查档业务的一体化协同查档平台。该平台建设是区档案局围绕“最多跑一次”改革的创新举措,平台遵循“受办分离”思路,创造性地将档案查阅公共服务的受理工作与民生业务部门的业务工作结合起来,使得群众在民政等民生部门的协助下,即时获取办理所需的婚姻等档案资料,顺利完成民生业务的办理,让数据多跑路,让群众少跑路。此外,“e档通”远程协同查档平台通过“受办分离”,使档案查阅公共服务的办理留在档案局后台,解决了长期困扰档案系统的档案远程开放利用与数据安全保密的矛盾,既方便群众远程利用档案,也保证档案数据的安全。
  海曙区档案局在调研档案查阅公共服务工作中,发现涉及补办结婚证的查档需求量大,推出区婚姻登记处作为“e档通”远程协同查档平台的首家民生业务部门试点单位。据悉,区档案局将根据试点开展情况,逐步将“e档通”远程协同查档平台拓展到群众所关心的其它热点民生业务部门。(作者:海曙区档案局 冯奇峰)

下一篇: [鄞州区]省档案局副局长丁越飞莅临鄞州调研指导档案工作
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号