您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
宁波市档案馆顺利完成副省级以上综合档案馆业务建设评价检查工作(图)

发布时间: 2018-05-28    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  5月22日至23日,宁波市档案馆迎来国家档案局组织开展的副省级以上综合档案馆业务建设评价。由吉林省档案局局长杨川任组长的业务建设评价工作组一行6人,对宁波市档案馆进行了现场检查评价。宁波市档案馆是全国47家副省级以上综合档案馆中第一批接受评价的档案馆。
  检查期间,工作组听取了宁波市档案局局长王海娟关于迎评工作情况的汇报,对照评分标准逐条、逐项核查了印证材料,实地查看了查阅大厅、展厅、中心控制室、库房、机房、数字化加工场所以及各业务技术用房,随机抽查了全宗卷质量、案卷质量、鉴定开放等情况,对宁波市档案馆基础业务建设、迎评筹备等工作给予了充分肯定。

(宁波市档案局局长王海娟向工作组汇报迎检情况 )

(工作组查看库房)

(查看中心控制室)

(查看缩微档案)

 
  国家档案局启动副省级以上综合档案馆业务建设评价工作以来,宁波市档案局态度坚决,目标明确,扎实作为,始终坚持以最高标准、最严要求做好迎评促建工作。一是加强领导,思想认识到位。为争取在业务建设评价中取得优异成绩,局党组高度重视,把此项工作作为2018年全局工作的重中之重,从2017年年底就开始了全局统筹、全力以赴、全程合作、全员参与的迎检准备。作为全国首批迎检单位,宁波市档案局克服时间紧、任务重的困难,一方面化压力为动力,把业务评价作为检验近五年来各项工作情况、推进档案馆基础业务规范化的重要途径;另一方面变被动为主动,把评价工作作为营造档案馆事业发展有利环境、推进档案馆工作法治化、规范化、现代化建设的难得机遇,在改善档案馆条件保障、强化档案馆内涵建设,完善档案馆基础业务长效机制等方面着力补短板,抓整改,实现以评促建,以评促改。二是精心部署,责任落实到位。局党组第一时间召开专题党组会研究落实,下发了《宁波市档案局关于做好档案馆业务建设评价有关工作的通知》;成立业务建设评价工作领导小组和6个工作小组,各负其责,层层监督,狠抓落实,并先后召开6次全局动员大会和工作组会议;制定《宁波市档案馆业务建设评价工作任务分解表》,对照国家标准,将96个得分点分解成196项具体任务,挂图作战,倒计时间,明确任务,落实到人,并扎实做好印证材料的收集与整理;建立周通报制度,及时对评价工作进行汇总分析、监督指导、协调推进。三是凝心聚力,组织协同到位。6个工作小组在分工负责的同时,强化协同协作,互相补台,积极配合。对关键和重点内容以项目组为单位,统一调配各项资源,集中全局人、财、物,全力准备评价。同时,全局上下把迎检准备当作集中学习实践档案业务的最好机会。局领导率先垂范,以身作则,带队多次开展实地演练,并与大家一起加班加点做好业务评价各项准备工作;全体干部职工为了集体荣誉积极攻坚,无惧困难,勇于担当,本职工作和迎检备战两手抓,兢兢业业坚守岗位,齐心协力团结战斗,充分展现出宁波兰台铁军苦干实干拼命干的精神风貌。
  在甬期间,业务建设评价工作组严格执行中央八项规定精神和国家档案局有关评价工作纪律要求。工作组成员清正严明的工作作风,认真严格的工作态度,务实严谨的工作精神,给大家留下了深刻的印象,也必将激励宁波市档案局(馆)全体干部职工鼓足干劲,再创佳绩。(文/办公室 鲍林南 图/档案管理处 陈霄)

下一篇: [海曙区]海曙区借助“e档通”实现婚姻档案利用“最多跑一次”
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号