您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
[余姚市]余姚市档案局举办基层档案管理专题培训会(图)

发布时间: 2018-06-15    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  为强化余姚市基层档案人员档案业务知识、法治意识,加快农业农村档案工作的发展进程,使得档案工作在高质量推进乡村振兴的过程中发挥全面的、积极的作用,6月8日下午,余姚市档案局举办2018年档案人员继续教育培训暨行政村、社区档案管理专题培训会,特邀宁波市档案局业务指导处处长毛凌翔到会授课。余姚市档案局副局长邵亚辉主持会议,全市各乡镇街道及村、社区档案工作人员近300人参加了会议。


  多年来,在上级部门的统一领导下,余姚市档案局精心谋划,缜密部署,全市基层档案工作在规范化、制度化方面取得了较大的进步,至2017年底,全市总共311家村社区,已建立综合档案室并达到市级以上规范化认定的200家。近阶段,根据上级统一部署,积极挖掘乡村记忆,开展文化礼堂建档,组织实施“千村档案”工程,建构村落档案数据库,严格土地确权档案、村级换届选举档案、村级股改档案管理等多项专题工作任务正密集地实施。
  培训会上,毛凌翔处长就村、社区档案工作规范、档案工作管理体制、档案整理、档案保管利用等进行了深入浅出、细致生动的讲解。通过培训,大家对基层档案工作的重要性有了进一步认识,增强了做好档案工作的责任感和使命感。
  毛凌翔处长在培训中强调,大家要高度重视基层档案工作,档案是基层工作的宝贵财富,代表着村社区的发展历程。做好档案工作的关键是提高档案意识,要有档案法制意识,要有责任意识。一是要做好每年档案的完整保存工作,不能有所损毁。二是要严格按有关规定做好档案日常收集归档工作。各村、社区要重视档案工作,明确专兼职档案员档案职责。三是要加强档案安全管理,做好档案保管工作,防止丢失。大家要以高度责任感抓紧做好2018年档案收集整理工作,逐步规范完善档案规章制度。(作者:余姚市档案局 朱姣)

下一篇: [北仑区]北仑区档案局2018年国际档案日活动精彩纷呈(图)
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号