您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
从历史遗产的视角审视天一阁的保护与发展——宁波市档案局举办档案文化讲座

发布时间: 2018-06-19    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  6月13日,宁波市档案局(馆)邀请天一阁博物馆副馆长张亮,举办了一场题为“从历史遗产的视角审视天一阁的保护与发展”的文化讲座。近500名专、兼职档案员报名参加,宁波市档案局局长王海娟、副局长孙方翀、巡视员徐汇涛及部分市、区档案局工作人员聆听了本次讲座。

 
  讲座中,张亮副馆长围绕天一阁——中国现存最古老的私家藏书楼的三种气质“水乡环境”、“精神家园”、“庭院空间”而展开,梳理其在四百五十年岁月中,从私家庭院到城市故宫的身份流变。此外,他还以天一阁发展中遇到的困扰为切入点,分析目前城市文化遗产保护中的几项热点问题,就如何促进文化遗产保护与开发利用的深入结合开展探讨,总结出许多精彩的观点与结论。台下不时爆发出一阵阵热烈的掌声。
  张亮副馆长的讲座给台下的档案工作者以深刻的启发,不仅让大家对宁波的历史文化有了新的了解,更增强了每个档案员在工作中传承文明、保护历史的使命感。会后大家纷纷表示要不忘初心,牢记“为国管档,为党守史”的光荣使命,做好本职工作,为宁波档案事业发展贡献出各自的一份力量。(作者:法规宣教处)

下一篇: [象山县]体验档案魅力——象山县档案馆举办“档案馆开放日”活动 (图)
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号