您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
市档案局被确定为网站网页资源归档试点单位

发布时间: 2018-07-02    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  国家档案局办公室发布《关于确定网站网页资源归档试点单位的通知》,确定自然资源部等四家单位为国家档案局网站网页资源归档试点单位,宁波市档案局位列其中。
  网站已是机构在网络空间开展业务活动的主要平台,是构成社会记忆的重要组成部分,它能够真实地反映出组织机构的业务活动轨迹,具有凭证价值和情报价值。此外,按照国办发〔2017〕47号文件《政府网站发展指引》要对遇整合迁移、改版等情况的政府网站中有价值的原网页进行归档处理的要求,及时对网站网页资源归档是保护网络信息资源的需要,也是互联网时代档案部门面临的新课题,具有非常重要的现实意义。
  此项试点工作得到了宁波市委市政府的大力支持,并由市委市政府信息中心及宁波市电子文件备份中心提供技术支撑,将从建设归档平台、完善专业数字化资源库、归档模式的研究、验证和研究网页归档相关标准这四方面着手,对网站网页归档的主体、归档范围和保管期限、网页归档要求和网页归档管理系统建设等进行探索研究。下一步,将在实践中不断总结提炼试点经验,兼顾相关法律问题的研究和解决,把网站网页保存好、记录好,为全面推广网站网页资源归档提供有益经验和参考。(作者:信息技术处 张凯)

下一篇: 宁波市国企档案工作协作组第一次交流会议顺利召开
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号