您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
走近档案 聆听“宁波记忆”——中小学生走进市档案馆开展社会实践活动

发布时间: 2018-07-30    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

   7月27日上午和下午,宁波市档案馆分两批接待了前来参加中小学生社会实践大课堂暑期活动的100多名中小学生。 


  在主讲老师的带领下,同学们参观《档案中的宁波记忆》主题展、《宁波:海上丝绸之路的活化石》——地图资料特展两个展览。在参观过程中,主讲老师通过讲述档案背后的故事,为同学们翻开宁波这座古城尘封的记忆,用一张张翔实的老地图,讲述了宁波的前世今生,用一张张清晰的老照片,展现宁波城的今昔变化,用一份份泛黄的档案资料,印证宁波的历史史实。讲解过程中,还和同学们进行了答题互动:“水则碑的作用是什么?”“宁波的哪座建筑是由拆除下来的城墙砖建造的?”“哪个节日与建造明州罗城的刺史黄晟有关?”……一个个问题引发了孩子们的讨论参与,现场气氛热烈。市档案馆为每位参加活动的同学准备了一份老地图复制件作为纪念品,还为在答题互动环节中表现优秀的同学颁发了小奖品。 


  观展结束以后,市档案馆工作人员还组织同学们参观了档案库房,同学们对先进的档案库房设施设备非常感兴趣,问了不少问题,还亲身体验了一下,大家对档案有了更为直观的认识。同学们纷纷表示,这次活动使他们对宁波的历史文化有了更为深入的了解,是一次非常有意义的活动。
  近年来,宁波市档案馆作为市教育局认定的首批中小学生社会实践大课堂资源基地之一,开展了各种形式多样的社会实践活动,引导孩子们了解家乡,热爱家乡,受到了学生、家长的广泛欢迎。8月份,市档案馆还将再次分批举办社会实践活动,让更多的孩子走进档案馆参观学习。 (宁波市档案局法规宣教处 戴一峰)

上一篇: 宁波市召开全市档案局(馆)长会议
下一篇: [鄞州区]鄞州区档案局举办“档案伴成长”夏令营活动
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号