您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
宁波市召开全市档案局(馆)长会议

发布时间: 2018-07-30    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  7月25日至26日,宁波市召开全市档案局(馆)长会议。认真传达学习习近平总书记对浙江工作的重要指示精神,各区县(市)总结交流上半年度档案工作亮点特色,推进部署下半年工作。区县(市)档案局与市城建档案馆负责人、市档案局中层以上干部参加了会议。 


  会议要求全市档案部门要充分认识习近平总书记对浙江工作重要指示精神的重大意义,迅速掀起学习贯彻热潮,并把学习贯彻指示精神转化为干事创业的强大动力。宁波市档案局长王海娟指出,档案部门要坚持以“八八战略”实施15周年、习总书记关于档案工作“三个走向”发表两个15周年为新起点,找准定位,拉高标杆,争先创优,开拓创新。要结合宁波工作实践,铭记“八八战略”指引下十五年里宁波走过的光辉历程,结合改革开放40周年重要节点,传承红色基因,讲好红色故事,收集、挖掘、整理历史痕迹,从中汲取前行的智慧和力量。要结合档案工作特色,深刻领会总书记对浙江的新期望,勇立潮头,面对年初制定的工作目标,勇于挑战、勇挑重担、勇攀高峰、攻坚克难,交出满意的兰台答卷。
  2018年上半年,全市档案工作深入贯彻落实丁薛祥同志在中央档案馆国家档案局调研时的讲话精神,紧紧围绕市委市政府中心工作和“六争攻坚、三年攀高”的决策部署,坚持自我加压,层层突破,不忘初心,坚定信心,各项重大工作任务进展顺利。一是围绕中心有担当。服务“最多跑一次”改革工作稳步推进。市电子文件管理平台项目通过市发改委论证,年度资金已得到落实;市本级和10个区县(市)全部完成平台建设的立项工作;落实“最多跑一次”电子化归档模块2.0部署。市县两级启动并基本完成全市九大类行政权力事项文件材料归档范围和档案保管期限表的编制报审工作。二是围绕目标敢攻坚。市局顺利完成副省级以上综合档案馆业务建设评价检查工作,以评促建,以评促改,做到思想认识到位,部署落实到位,精细准备到位,摸清了家底,锤炼了队伍。市局数字档案馆系统进行了预测试,已基本具备“全国示范数字档案馆”的条件,并列入全国网站网页资源归档四家试点单位之一,开局良好。三是提升影响显声势。除传统宣传阵地外,市局“档案见证改革开放”一分钟宣传短片首次在宁波地铁上播出,七天收看人次达100余万;镇海通过全区81块电信LEDL联播向全区播放档案查阅“最多跑一次”视频;奉化马头村历史文化陈列馆正式开馆,并举行以“挖掘乡村记忆文化、助推全域旅游、助力乡村振兴”为主题的论坛;被列入国家档案局科技项目的宁海数字档案体验馆向社会免费开放;编研《地图上的宁波》一书,并延伸到展览、首发式、文创产品,有效增强了宣传活动的吸引力和辐射力,真正实现多阵地、大平台、广传播。四是夯实基础有突破。多地馆库建设加快建设步伐,市局完成大楼改造,市档案中心项目通过实质性启动,已召开前期论证座谈会,开展项目筹建调研;海曙新馆正式投入使用;余姚新馆正式开工建设;宁海新馆正式启用;奉化档案中心规划选址工作基本落地。数字档案馆建设成效喜人,镇海以高分成功创建国家级数字档案馆,海曙、北仑、奉化、宁海、象山已申报创建国家级数字馆。
  下半年,要继续紧紧围绕市委市政府中心工作和“六争攻坚、三年攀高”的决策部署,要推进重点工作,抓紧再抓紧,落实再落实,确保年初目标的顺利实现;咬定目标,强决心增信心,敢于担当,克难攻坚;实现共建共用,互联互动,推进档案工作再上新台阶。要着重推进以下工作:全力推动数字馆创建和网站网页资源归档试点工作;全面推进“最多跑一次”事项电子化归档“拓面提升”工作;强化档案规范化建设和资源体系建设;做好机构改革中的档案工作;圆满完成国家局《“不忘初心、牢记使命”档案文献展》承办工作;加强人才队伍建设,完成学会换届,继续举办档案系统干部培训班和业务技能比武。(宁波市档案局办公室 鲍林南)




上一篇: 宁波市档案学会第九次会员代表大会召开
下一篇: 走近档案 聆听“宁波记忆”——中小学生走进市档案馆开展社会实践活动
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号