您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
宁波市档案学会第九次会员代表大会召开

发布时间: 2018-08-02    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  

  7月31日下午,宁波市档案学会第九次会员代表大会召开,来自全市各条档案战线的57名代表参加了会议。会议审议通过了《宁波市档案学会第八届理事会报告》、《宁波市档案学会第八届理事会期间会费收支情况报告》、《宁波市档案学会章程》(修订草案),选举产生了第九届理事会理事、理事长、副理事长、秘书长,决定了副秘书长人选。大会简洁、高效、规范、圆满地完成了各项程序,顺利闭会。
  大会充分肯定了学会第八届理事会以来的工作,认为学会在第八届理事会的领导下,团结和凝聚全市档案工作者和全体会员,按照学会章程,围绕档案工作大局,创新服务会员方式,广泛开展学术研究,积极组织对外交流,不断普及档案知识,探索和承接档案行政管理部门下放的部分职能,为推动档案事业发展做出了积极贡献。具体表现在:立足档案工作实际,大力推进档案学术研究;发挥学会智力优势,努力为档案事业发展当好参谋;围绕中心工作,积极开展档案宣传教育;加强学会自身建设,不断提升服务能力。大会指出学会的发展面临着新的机遇和挑战,并对下届理事会的工作提出了建议:一是把坚定正确的政治方向和学术导向放在首位。二是创新拓展学会工作领域。要抓住深。三是进一步加强档案学术研究。四是进一步增强为会员服务能力。大会号召全体会员和全市档案工作者进一步解放思想,转变观念,创新工作方式,拓宽工作领域,丰富工作内涵,为发展档案事业、繁荣学术研究、做出新的更大的贡献!
  当选的新一届理事会理事长徐汇涛作了讲话,他感谢各位代表的信任,将与学会领导班子和全体会员一起,在市民政局、社科联和档案局的正确领导下,在国家、省档案学会和社会各界的关心指导和大力支持下,紧紧依靠广大会员的共同努力,团结进取,勇于创新,把市档案学会的工作做得更加扎实、更加出色。徐汇涛结合当前市档案事业发展的实际,就新一届学会的工作提出了要求:一是明确档案学会的功能定位,努力营造积极向上、开拓创新、团结奋进的理论研究氛围。加强档案学发展的理论探讨、实践调研和专业培训,努力发挥学会的桥梁纽带、组织协调、咨询服务和宣传普及等各方面的重要作用,开创学会工作新局面。二是加强学术研讨,努力构建高质量、高水平的学术交流舞台。紧紧围绕科技创新和学科发展的前沿问题,以及档案研究成果的社会化应用问题,广泛开展学术交流与研讨。多举办形式多样的档案学术报告和研讨活动。三是求真务实,增强学会的凝聚力和生命力。加强学会的自身建设,增强会员的参与热情,加强与相关部门的联系。
  宁波市档案局党组成员,巡视员马振华出席了大会并致辞。他代表市档案局党组和机关对大会的胜利召开表示祝贺,对当选的新一届理事长、副理事长、秘书长、副秘书长和理事们表示热烈祝贺!他指出,市档案学会第八次会员大会以来,第八届理事会的领导团结和带领全市广大档案工作者,紧扣全市档案事业发展大局,围绕中心,发挥智力、网络、组织优势,强化自身建设,做了大量卓有成效的工作,为我市档案事业发展做出了贡献。
  他强调,当前我们正处于全面落实档案事业发展“十三五”规划,实现新时代宁波档案事业高质量发展的重要时期。对全市档案工作者既是机遇又是挑战,为我们施展才华、攻坚克难,争创佳绩提供了新舞台。
  他对学会工作提出了三点要求。一是必须持正确的政治方向。把坚持正确的政治方向贯穿到学会工作的各个方面。要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提升档案学会为宁波档案事业高质量发展服务的水平。要充分认识新时期档案学会工作的责任和使命,进一步提高学会和广大会员推进高质量发展的自觉性。要切实增强改革、创新、担当意识,进一步发挥好档案学会的“桥梁纽带、组织协调、咨询服务和宣传普及”作用。二是要切实抓住学术活动这根主线。要不断提高学术研究水平,努力打造学术研究精品。要围绕档案工作改革的重点、建设的热点和发展的难点,开展学术研究。要搭建有利于推进档案工作的学术活动平台,不断改进和完善学术交流制度。要进一步发挥学会在科研活动、专题调研、成果评奖、业务培训、咨询服务等方面的作用。三是要加强学会组织建设。要以增强服务能力为主线,积极探索符合档案学术团体发展规律的组织体制、运行机制和活动方式,努力营造学会发展的良好环境。要进一步完善治理结构、规范会籍管理,大力发展新会员。要建立健全有关工作制度,尊重会员权利,维护会员合法权益。拓展为广大会员服务的渠道和方式,大力开展各项活动,真正把学会办成“档案工作者之家”。

下一篇: 宁波市召开全市档案局(馆)长会议
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号