您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
一起去看《档案中的宁波记忆》——2018年暑期中小学生社会实践大课堂活动圆满落幕

发布时间: 2018-08-27    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  8月20日,88名中小学生和30多名家长分两批走进宁波市档案馆,参加暑期中小学生社会实践大课堂活动。当日炎阳高照,但同学们热情不减。市档案馆为同学们安排了参观《档案中的宁波记忆》主题展、体验档案库房管理、互动问答等活动。
  在《档案中的宁波记忆》主题展厅,市档案馆老师给大家讲解宁波自唐中期三江口建城后的辉煌历史,橱窗里展示的唐代明州官印、城墙城砖、宁波府城地图吸引了同学们的注意,同学们还争着在《清·宁郡地舆图》中搜寻自己家的位置。“原来我家住在当年明州子城内!以前官老爷办公的地方……”同学们兴奋不已。老师提出的“宁波这一名称是源于哪个朝代?”“宁波历史上有哪些旧名?”等问题,同学们争先恐后抢着回答。宁波作为中国大运河南端河海转运的重要港埠与海上丝绸之路起航地,市档案馆展出了诸多有关运河、海上丝绸之路的档案。同学们对这些珍贵的图片、实物档案也饶有兴趣,时而细细观看,时而交头接耳。随后,同学们在介绍宁波历史上官宦大儒、文化名人、商界巨子的“城市书房”内徜徉,耳濡目染着这座城市的学术思想、文化底蕴。展览最后一部分展出了晚清以来的宁波当地社会民生档案资料。当同学们走到诺贝尔奖得主屠呦呦在宁波读书时的学籍档案册前时,纷纷驻足观看,并立志自己也要好好学习,热爱科学,成为家乡人的骄傲。


  展厅的参观结束后,市档案馆的老师领着同学们来到档案库房。在一排排整齐排列的档案密集架前,同学们聆听老师介绍档案保管的特殊环境、条件,并在老师指导下自己动手操作密集架的开闭。

 
  两个多小时的实践活动,让同学们既感受了宁波历史文化的魅力,又见识了档案库房的样子,个个满载而归。今年市档案馆暑期中小学生社会实践大课堂活动已圆满落幕,共接待了300余名中小学生来馆活动。(作者:法规宣教处)

下一篇: [余姚市]余姚市档案局积极开展婚姻登记档案移交共享工作
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号