您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
以评促改 以评促建——宁波市交流部署档案馆业务建设评价工作(图)

发布时间: 2018-08-27    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  8月22-23日,宁波市档案保管利用工作会议召开,会议学习贯彻省、市档案局馆长会议精神,围绕全面开展档案馆业务建设评价等重点工作进行交流部署。各区县(市)档案局、市城建档案馆分管领导和档案保管利用科长、市档案局档案管理处相关人员参加会议,市档案局副局长詹锐讲话。


  市档案局档案管理处处长俞斌传达学习了《浙江省市县级国家综合档案馆业务建设评价办法》《浙江省市县级国家综合档案馆业务建设评价标准》,并介绍了市档案馆开展业务建设评价工作的经验和做法。各地就保管利用工作情况及开展业务评价工作的思路打算作了交流探讨。
  会议要求,全市保管利用工作要以习近平总书记“三个走向”为基本遵循,认真贯彻省、市档案局馆长会议精神。紧紧围绕档案馆业务建设评价工作总抓手,以评促改、以评促建,全面提升档案馆业务法治化、规范化、现代化水平,高质量推进档案强市建设。
  詹锐副局长在会上强调档案馆业务建设评价是当前及今后一段时期内推进我市档案馆业务建设的重要载体和抓手,各地要认真做好办法标准的学习,掌握规则,明确目标;加快制定达标升级计划,细化方案,组织实施;全面对标对表抓好落实,以评促改、以评促建;结合各地实际,在评价工作中突出重点,体现特色。争取年内有2-3家通过省示范、规范档案馆评价。
  要在档案馆业务建设评价中突出改革创新。以全面深化“最多跑一次”改革为动力,推进档案管理转型升级、档案服务提质增效,推进档案资源多元化、档案利用社会化、档案管理现代化,推进档案工作走向依法管理、走向开放、走向现代化。
  要在档案馆业务建设评价中强化安全保障。全面落实档案安全管理机制举措,以档案馆业务建设评价为载体,坚持政治安全与业务安全、实体安全与信息安全、馆内安全与馆外安全、线上安全与线下安全、自身安全与服务对象安全“五并重”,全面提升档案安全管理水平。(作者:档案管理处 陈霄)

上一篇: 市档案局召开保密专题工作会议
下一篇: 一起去看《档案中的宁波记忆》——2018年暑期中小学生社会实践大课堂活动圆满落幕
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号