您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
市档案馆助力媒体“寻亲抗战英雄卓志元”

发布时间: 2018-08-28    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  8月22日-23日,宁波晚报记者王思勤来到宁波市档案馆查阅中心,要求协助寻找宁波籍飞行员卓志元相关档案资料,用于相关报道。

 
  卓志元是宁波米业领袖卓葆亭的三子。1941年,珍珠港事件爆发,美国首次在中国学生中招考空军飞行员。毕业于宁波效实中学,怀着一颗报国之心投笔从戎的卓志元,被选拔进入空军。卓志元是空军军官学校第十二批19期特班驱逐科见习官,被派到美国受训。1945年9月24日,他在阿丽桑那省(亚利桑那州)阿诃机场训练时,因操控失效不幸殉职,长眠于美国得克萨斯州布利斯堡国家军人陵园里。此后的70多年,无人知晓,他的墓碑前也无人吊唁。加拿大籍华裔李安女士为了寻访她的二叔——同样牺牲在美国的中国空军军人李嘉禾,走进了这座墓园。为了不让英雄无所归,李安、宁波关爱抗战老兵志愿队以及众多爱心人士都在帮助寻找卓志元的亲人。
  档案馆工作人员在资料库里以“卓葆亭”“卓志元”“卓志和”等作为关键词进行搜寻,结果显示,有15本档案资料里有卓家人的名字记录。翻阅后,记者发现,这些资料绝大多数都是卓志元的父亲卓葆亭当年参与商业活动和筹建灵桥的内容。卓葆亭曾是灵桥筹建会的委员之一、宁波江东道路工程局主席;1929年1月,当选宁波总商会执委会七位常务委员之一。同时,他热心公益,市档案馆在馆藏资料中查到他参与了四明公所甬北支所320间寄柩所建造,除此之外,他还向天一阁捐赠藏书141册、碑帖25本、字画14幅。
  有关卓志元的档案,从效实中学相关档案来看,一份是他学籍记录,档案显示他于民国二十五年(1936年)进入效实中学读书,于民国二十七年(1938年)毕业,那年19岁;还有他的学业成绩总册,以及上课考勤记录。


  市档案馆工作人员向记者解释,“1949年以前的学籍记录非常简单,仅仅说明了入学和毕业时间,没有照片、家庭成员等更详尽的个人信息。”
  有关卓志元的另外一份资料,是他牺牲后当时的浙江省政府下发《空军故员卓志元请恤调查表》,时间是民国三十五年(1946年)。在这份请恤调查表中,具体说明了卓志元何地牺牲、因何牺牲。
  这些档案资料有力地佐证了卓葆亭、卓志元的身份和事迹,为宁波晚报连载提供了详实的档案基础。(作者:档案管理处 郑瑶瑶)

下一篇: 市档案局召开保密专题工作会议
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号