您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
江厦桥通车纪念章入藏宁波市档案馆

发布时间: 2018-08-29    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  8月,宁波市档案馆通过“改革开放40周年档案资料征集活动”征集到一枚江厦桥通车纪念章。该纪念章直径53毫米,厚度2毫米。正面刻有“江厦桥通车纪念”“宁波市人民政府”字样,发行时间为1990年11月18日。背面是江厦桥通车的场景。

(纪念币正面)

(纪念币背面)

 
  从馆藏的资料里查知1990年11月18日上午9:50分,连接宁波市区中山路和大河路的江厦桥正式通车,该桥在近两百天的时间里完成改建,替代了原先的人行浮桥。值得一提的是全市42个单位捐赠了大桥工程所需的全部建设资金。改建后的江厦桥,系混凝土钢挂梁结构,全长136.8米,总宽22.5米,其中两侧人行道宽各3米。大桥共5孔,中间最大为主通航孔,净跨度达36米。工程总投资约750万元。江厦桥的建成缓和了市区交通拥挤状况。

(1990年改建后的江厦桥通车场景)

(1982年的浮桥)


  浮桥曾是宁波人跨越三江的主要通道,它的变迁与消失与宁波环境的改善、与宁波人生活质量的提高密切相关,也是宁波城市交通发展的一个缩影。(作者:征集编研处)

下一篇: 市档案馆助力媒体“寻亲抗战英雄卓志元”
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号