您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
市档案局 市国土资源局联合举行电子档案突发事故与灾害处置应急演练

发布时间: 2018-08-30    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  8月29日,根据市国土资源局、市档案局统一部署,“2018年宁波市国土系统档案与电子文件突发事故与灾害处置应急演练”在市国土资源局举行。市档案局党组成员、副局长沈渊飞,市国土资源局党委委员、副局长樊献鹏,市档案局信息技术处、市电子文件备份中心、市国土资源局信息中心、市国土资源局海曙分局有关领导和相关人员出席了现场演练。

(2018年宁波市国土系统档案和电子文件突发事故和灾害处置应急演练现场)

(正在演练灾害破坏数据恢复)

 
  本次演练模拟了三个突发事故与灾害场景。一、特大台风带来的暴雨灾害造成机房漏水,导致存储系统部分数据丢失。二、不动产登记系统受到木马或病毒感染。三、行政相对人对不动产登记数据内容提出质疑,申请第三方做原始性鉴定。在第一个场景下,接到紧急求助后,市档案局在办理完数据提取手续后,立即派专车派送备份数据。市国土资源局收到收据后,立即进行恢复,不久后不动产登记系统和电子档案恢复如初。在第二个场景下,市国土资源局联系了与市档案局合作的第三方安全服务商,获得了实时远程协助,借助恶意代码检测工具确认了受损情况,通过提取备份数据与受损数据比对,完成数据恢复;在第三个场景下,市档案局收到市国土资源局海曙分局关于存有质疑的不动产登记信息的鉴定申请后,调取相关电子档案,对其进行内容鉴定和技术鉴定,并出具了专家鉴定意见。最后被当事人采信,成功解决了一起不动产登记纠纷。
  这次电子档案突发事故与灾害处置应急演练是市档案局和市国土资源局首次开展部门协作实战演练。通过这次应急演练发现了一些问题和需要改进完善的地方。一是进一步完善电子档案应急处置方案,提高应急预案的合理性和可操作性。二是电子档案的登记备份频度仍需提高,备份记录应尽可能详细。三是发现了流程和规范上的不足并加以改进,以提升跨部门联合应对、协同作战能力,使其适应业务发展和技术更新的需要。(作者:信息技术处 余兆力)

上一篇: [镇海区]镇海区实现婚姻档案数据共建共享 助推“最多跑一次”改革
下一篇: [鄞州区]宁波市委常委、鄞州区委书记褚银良对机构改革档案工作作出批示
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号