您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
[余姚市]余姚市档案局组织开展档案执法检查

发布时间: 2018-08-31    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  为促进余姚市档案事业的建设与发展,强化依法治档工作,根据《中华人民共和国档案法》、《乡镇档案管理试行办法》及有关规定,8月,由余姚市档案局组成执法检查组,对全市乡镇街道的档案工作进行了执法检查,并邀请市人大教科文卫工委成员参加监督检查。

(检查组实地检查梨洲街道学弄社区档案室)

(检查组听取梨洲街道档案工作汇报)


  此次执法检查采取自查与抽查相结合的方法。各乡镇、街道根据检查内容做好执法检查前的自查整改工作并形成自查报告。市档案局对抽查到的马渚镇、梨洲街道及下辖开元村、学弄社区进行实地查看。通过听取汇报、实地检查、现场记录、问题反馈等形式,就实施《档案法》的基本情况,档案室设施配置、人员配备及制度建设情况,档案的收集、整理、保护和提供利用情况,档案的移交和现代化管理等七个方面进行了检查。从检查结果看,整体上基层档案工作基础扎实,自查成效显著。对于实地查看过程中发现的问题,检查组现场给予纠正并提出了整改意见。
  通过此次档案执法检查,市档案局执法检查组及时发现并解决了街道、乡镇及村、社区在档案管理中存在的问题,进一步提高了各单位各部门依法管理档案的意识,夯实了档案实体安全和档案信息安全的工作基础,有效促进了档案工作规范化、科学化管理水平的提升。(作者:余姚市档案局 朱姣)

下一篇: [镇海区]镇海区实现婚姻档案数据共建共享 助推“最多跑一次”改革
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号