您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
宁波市出台《办法》规范政府网站网页归档管理 拓展电子文件管理新领域

发布时间: 2018-10-30    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  10月29日,《宁波市政府网站网页归档管理暂行办法》(下称《办法》)由宁波市人民政府办公厅印发实施。办法首次对政府网站网页归档管理的职责分工、收集归档、保管利用、监督管理做出明确规范,为推进政府网站网页的安全保管和有效利用提供了保障,对促进政府网站规范建设,拓展电子文件管理新领域具有重要意义。同时,《办法》的制定实施为宁波市档案局做好国家档案局网站网页归档试点工作提供了有力支撑。
  《办法》明确,市档案行政管理部门负责市政府网站网页归档工作的监督指导,制定相关管理标准、流程等规范,开展培训和检查评估;市档案馆负责建设市政府网站网页归档管理统一平台,按规定接收政府网站网页档案并依法提供利用;网站主办行政机关应当统筹规划网页归档工作,建立管理制度,明确管理职责,规范工作流程,落实保障措施。
  《办法》规定了网站网页归档的采集责任、采集范围、采集规范。要求行政机关在建立和完善政府网站时,应当同步开发和完善网页归档功能。市档案馆可以通过市政府网站网页归档管理统一平台对指定政府网站网页进行集中采集。要求网页电子文件形成、办理、收集等过程中,应当按照有关规定和技术规范要求,采取时间戳、可信认证、日志、备份等技术确保其信息真实、内容完整、可靠安全。
  《办法》规定了网站网页归档的归档范围、归档机制、归档时间、归档格式。要求行政机关网页归档采取办理完毕或更新后实时归档和定期归档相结合的方式,定期归档时间一般不晚于次年6月底。网页归档时应将网页的元数据同时归档,归档网页电子文件应当按照市档案行政管理部门标准规范进行分类和整理,网页归档文件采用WARC、OFD等通用格式,并满足可长期保存的要求。要求市级行政机关对本单位政府网站网页进行归档移交和集中管理,并按标准规范做好分类、整理、存储、封装、鉴定、检测等工作,通过市政府网站网页归档管理统一平台在单位归档同时开展移交进馆工作,并在规定时限内办理移交进馆手续。
  《办法》强调,要加强市政府网站网页归档管理统一平台的建设和维护,采取必要措施,强化风险防范与安全管理,确保系统的稳定、可靠、安全运行和网页数据的安全保管。要求政府网站网页信息以开放为原则,利用多种平台和方式,推进共享利用。要求利用政府网站网页信息应当遵守知识产权、著作权等相关规定,维护国家秘密、商业秘密和个人隐私,不得危害国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。
  《办法》将网站网页归档管理工作纳入政府网站常态化监管内容,定期对网页归档情况进行检查,将网页归档管理情况列入政府网站监管年度报表。要求市档案行政管理部门会同市政府网站主管单位对网页归档管理情况进行监督考核,网页归档管理情况应当作为政府网站考核评价的重要依据,未落实归档管理责任的不得评为优秀政府网站。(作者:档案管理处 陈霄)

上一篇: 宁波市人民代表大会常务委员会关于修改《宁波市档案工作条例》的决定
下一篇: 宁波市档案局获由国家档案局主办的“档案见证改革开放”征文活动组织奖
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号