您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
满足社会对档案服务的需求

发布时间: 2013-11-06    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

文章作者:郑剑平 来源:《中国档案报》 添加时间:2013-11-4

  开展党的群众路线教育实践活动是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求。档案部门在开展党的群众路线教育实践活动中,必须最大限度地满足人民群众对档案服务的需求,做到有档可查、有求必应、群众满意,使档案工作更好地服务于人民群众。

  有档可查就是要解决档案资源建设的问题。一方面不断丰富馆藏,另一方面优化馆藏结构,更加重视涉及人的档案特别是民生档案的接收进馆,在档案利用中更加重视人民群众的利用需求。要按照国家档案局提出的要求,坚持以人为本的核心,在档案资源建设中更加重视涉及人的档案特别是民生档案的价值,结合贯彻国家档案局令第9号,将民生档案列入机关和企事业单位归档范围和档案馆接收范围,延长其保管期限,让档案资源体系真正覆盖人民群众、覆盖城乡居民。

  有求必应就是要解决服务体系的问题。在档案利用中更加重视人民群众的利用需求,更多为基层单位、弱势群体、特殊人群着想,进一步拓宽利用形式、简化利用手续,让档案利用体系真正方便人民群众。要依托现代信息技术,加快建设以服务为主导的档案信息化体系建设,把社会急需、群众急需的档案优先数字化。同时将馆藏所有涉及人的档案的目录全部输入计算机,实现信息化网络检索。要创造条件建立档案信息社会共享平台。建设涵盖全省、市、县档案馆可共享的档案目录管理系统,实行资源共享,扩展服务范围,提高远程服务能力,满足人民群众查阅利用已开放档案和已公开政府信息的需求。

  群众满意就是要提高服务效率。各级档案部门和全体档案工作者都要通过党的群众路线教育实践活动,认真查找自身存在的问题,采取有效措施,强化服务意识,改进服务方法,提高服务能力,最大限度地满足社会各方面对档案资源利用的需求。一方面,档案工作者要有档案服务的热心、诚心,还要有档案服务的细心、耐心;另一方面要熟悉档案馆藏档案资料,做到心中有数,不断提高查档的准确率。

  原载于《中国档案报》2013年11月4日 总第2529期 第一版

上一篇: 档案在集体土地确权发证工作中发挥重要作用
下一篇: 广西自治区档案局馆教育实践活动突出“惠民”特色
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号