您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
永驻兰台,守护历史

发布时间: 2013-11-11    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

文章作者:杨志生 来源:《中国档案报》 添加时间:2013-11-11

  那一堆堆泛黄的纸片,是岁月的记忆;那一份份浩瀚的卷宗,是历史的缩影。“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”,独守清净,耐住寂寞,为普通档案人书写最真实的一笔。
  在这样一个追求一夜成名的时代,许多人都想一朝成功,都想立竿见影。“独守清净,耐住寂寞”显得与时代格格不入。就是这样的格格不入,不仅记录着时代的点点滴滴,更让人从名与利的浮躁中解脱出来,返璞归真,心神宁静。
  初次与档案结缘,是刚参加工作后不久,当时领导就语重心长地告诉我,档案工作虽不如做学术那样神圣,但其精神却如出一辙,要守得住清净,耐得住寂寞,要能坐得住冷板凳。
  单位有两间普普通通的档案室,这里保存的档案记录着小镇的点点滴滴,虽然不广亦不深,却是了解镇情的一面镜子。正如项脊轩是归有光苦读的根据地,档案室也是我们奋斗档案事业的根据地,更是我们了解小镇历史、探寻前辈足迹的钥匙。记得我刚负责整理档案时,发霉泛黄的登记册、一碰即碎的档案袋、不知年代的人事记录、杂乱无章的碎纸片,在这里仿佛全被打乱了,不知从何时何处着手干起。
  在这样单调、凌乱、陈旧味十足的档案室,奋斗了180个日日夜夜,这里的一切都变了样,梳理出一个个档案目录,分成一个个档案类别。我们为自己的努力感到骄傲,深深感到自己在为这个小镇传承记录、守护历史。然而,除了少数几人,没人知道我们的努力,没人知道我们的奋斗,这里也许是个被遗忘的角落。
  直到一天,有件事改变了我的看法。当时,一批因企业改制而下岗的困难职工需要办理退休养老保险,须出具曾经工作过单位的工资凭证,可惜他们的工厂早已物是人非,人走楼空。时至晚年,养老成为他们亟须解决的首要问题。万般无奈之后,这些下岗职工找到我们的档案室,由于前期整理的努力,整个档案目录清晰明确,很快找出了20世纪八九十年代工厂的工资凭证,给了他们一个公正的说法,还他们一个安逸的晚年。
  此后,不断有人来查找档案,我都耐心地帮助他们调阅。当我从档案中调出当年的合同,我感受到了寂寞的伟大;当我从登记册中查找出需要的登记条目,可以解救困难老兵的晚年生活时,我感受到了独守的价值;从一次次耐心的查找中,从一件件平凡的帮助中,我体会到了档案的情缘,感受到了历史的厚重。
  “兰台端守史,秉笔直承明”,作为档案工作者,我愿意在默默无闻的漫长路上,在年代久远的故纸堆中,毅然永驻兰台,浇灌一片绮丽芬芳。

  原载于《中国档案报》2013年11月11日 总第2532期 第一版

上一篇: 家族照片档案整理方案
下一篇: 档案在集体土地确权发证工作中发挥重要作用
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号