您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
《中共中央文件选集(1949.10—1966.5)》研讨会在京举行

发布时间: 2013-11-14    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

文章作者: 来源:《中国档案报》 添加时间:2013-11-14


图为 《中共中央文件选集(1949.10—1966.5)》 本报记者 孙 昊 摄

  本报讯 (记者 孙 昊) 11月7日,《中共中央文件选集(1949.10—1966.5)》(以下简称《选集》)研讨会在人民出版社举行。来自中共中央党校、中共中央党史研究室、军事科学院、中央档案馆国家档案局、中共中央文献研究室的专家学者出席研讨会并发言。中央档案馆副馆长、国家档案局副局长段东升,人民出版社社长黄书元出席研讨会并致辞。会议由人民出版社常务副社长任超主持。

  与会专家学者认为,公开出版中华人民共和国成立至“文化大革命”前夕这一时期中共中央具有权威性的档案文件选集,将进一步推动党史、共和国史的研究和党的思想理论建设,使广大党员和人民群众了解党领导全国各族人民进行社会主义革命和建设的历史,从中吸取经验教训,坚定社会主义信念,为不断夺取中国特色社会主义建设新胜利而努力奋斗。

  据了解,《选集》是经中共中央批准,由中央档案馆和中共中央文献研究室联合编辑、人民出版社出版的大型档案汇编。全书按照文件形成时间编排,选收了1949年10月至1966年5月期间,以中共中央名义发出的重要文件4569件,共分50册,约1600万字。其中包括中共中央政治局、中共中央书记处、中共中央重要会议等作出的决议、决定、指示、通知、电文等,以及中共中央与其他机构联合发出的文件,部分与中央文件有直接关系的电文作为附件一并收入,《选集》中部分档案文献均为首次公开发表。

  《选集》中收录的文件大部分依据中央档案馆保存的档案刊印,一部分依据当时的报刊或后来编辑出版的党和国家领导人选集、文集或党的文献汇编本刊印。《选集》在编选时本着求实存真的精神,严格保持所依据版本的原貌,只对明显错漏或不妥之处进行了必要的订正和规范。

  原载于《中国档案报》2013年11月14日 总第2533期 第一版

上一篇: 北京市数字档案馆建设实践
下一篇: 浙江省档案局局长刘芸到浙江大学档案馆调研
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号