您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
国家档案局局长、中央档案馆馆长杨冬权视察福建省档案馆时提出要切实把档案馆建成政府服务民生的窗口

发布时间: 2013-11-27    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

文章作者: 来源:《中国档案报》 添加时间:2013-11-22

  本报讯 (特约记者 叶建强) 近日,国家档案局局长、中央档案馆馆长杨冬权在福建省副省长李红的陪同下,视察福建省档案馆。

  杨冬权实地查看了报告厅、查档大厅、专家阅览室、数字化加工间、办公区、调档间、库房、中控室、各类技术用房等,观看了《福建省档案馆》宣传专题片。视察过程中,福建省档案局馆长丁志隆介绍了档案馆的功能布局,以及全体干部职工为实现“最美丽档案馆”目标,注重内外兼修,在坚持“高质量”建成一座现代化、多功能档案馆的同时,着眼“高标准管理、高水平服务”所作的各种努力,及发挥档案馆教育基地作用、打造档案馆服务窗口形象、力促侨批档案申遗成功、推动闽台档案交流合作、推进新馆数字档案馆建设等方面取得的成效。

  杨冬权对福建省委、省政府关心支持档案工作表示感谢,对福建省档案馆坚持高质量建馆,在短短4年时间内建成了一座现代化、多功能的档案新馆给予了充分肯定。他要求,要围绕中心、服务大局,进一步增强群众观念,创新服务民生的方式方法,切实把档案馆建成政府服务民生的窗口;要大力推进档案数字化建设步伐,优先对利用频繁、关乎民生的档案进行数字化,努力实现利用档案“原件不出库”目标;在进行档案数字化加工时,要加强对加工场所和工作人员的管控,确保档案一件不丢、一件不坏、一件不乱,确保档案信息万无一失;要加大档案资源建设,注重加强口述档案的抢救工作,加强档案资源开发,发挥馆藏特色,注重发挥涉台档案在服务闽台文化交流中的作用;要积极开展档案编研,多举办具有福建特色和鲜明主题的展览,凝聚人气,扩大影响。

  李红对国家档案局长期以来关心支持福建档案事业发展表示感谢,对省档案馆积极服务省委、省政府中心工作所作的努力表示肯定。她指出,要注重发挥档案“存史、咨政、为民”的作用,把“死档案”变成“活资源”;要加大馆藏档案挖掘、开发工作,多出文化精品,让社会公众了解档案文化;档案馆地处城乡结合部,要加强安全保卫工作,确保档案安全。李红表示,将进一步支持省档案馆做大做强“侨批档案”品牌、成立侨批档案文化研究中心和赴境外开展档案文化交流等工作。
  原载于《中国档案报》2013年11月22日 总第2537期 第一版

上一篇: 让更多的档案资源为社会共享
下一篇: 第一次全国水利普查档案验收工作顺利完成
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号