您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
让更多的档案资源为社会共享

发布时间: 2013-11-29    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

文章作者:徐 辉 来源:《中国档案报》 添加时间:2013-11-22

  党的十八届三中全会作出的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),涉及之广、力度之大、影响之深,出乎了很多人的意料,显示中央趟改革深水、谋民生福祉的决心。学习《决定》,笔者体会到:改革就是针对普遍存在、众所关注的问题,进行体制机制上的创新,使新的治理体系和治理能力适应新形势新任务的要求,为经济发展和社会建设提供强大动力和有力保障。档案部门应借三中全会东风,用改革精神助推档案事业发展,寻找新的突破口和切入点,让更多的社会资源配置到档案事业,让更多的档案资源为社会共享。

  2013年11月14日,国际古迹遗产保护专家、国际共有建筑遗产科学委员会安德斯访问武汉市档案局馆,主要了解中国参与申报“万里茶道”(汉口是茶道起点,终点为俄罗斯圣彼得堡)世界文化遗产和武汉德国旧租界的情况。他说,档案在建筑遗产保护和申遗工作中有重要的作用。他希望网络时代,更多的档案信息能通过互联网,实现更广泛的共享。因为遗产保护的意义就在于相关信息的共享,他希望通过更多的语种,向社会传播档案信息和文化。

  这件事让笔者联想到,遗产保护申报和档案保护利用不可分割。但从体制上讲,两项工作分属文化、房产和档案部门,用改革的思维就是冲破体制的樊篱,实现资源在文化、房产和档案部门之间的有效配置。地方政府做遗产保护的工作有规划有投入,档案部门如能参与其中,就能在专项资源中分得一杯羹,弥补档案部门的资金和人才资源的不足。同样,文化、房产部门可借助于档案部门的支持,增加申遗工作的砝码。部门资源的配置不是零和游戏,而是谋求共赢。

  通过合纵连横,可以获得档案事业发展的各种要素资源,改善发展的外部条件,但这不是目的,我们应以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,努力开拓档案强国事业更加广阔的前景。发展档案事业,要跳出档案看档案,让一切劳动、知识、技术、管理、资本迸发活力,以丰富档案发展的资源,让发展成果更多更公平惠及广大民众,实现档案的价值。因此,我们要做的工作还很多,需要我们拿出更多的智慧和勇气,用改革的精神和手段突破档案事业发展的瓶颈和障碍。

  互联网时代对档案信息的生产、加工、保护、利用和共享都提出了新的要求,事实证明,发挥市场在资源配置中的决定性作用,通过公开招投标、竞争性谈判等市场手段,有利于提高档案信息化过程中的资源配置效率,有利于实现档案开放信息资源的社会共享。

  档案文化资源的开发和传播,也应以更加宽广的视野,利用杠杆原理,用有限的档案资源吸引和组合更多的社会资源参与其中,借助城市圈联席会、历史风貌区规划建设、可移动文物清查、非物质文化遗产保护、文化展览联盟、手机网络、名家讲坛资源等平台,形成档案信息和文化开发的更加丰富的成果。

  新档案馆舍建设要着力实现公共服务形象和水准的全面提升,吸引更多的社会资源将老百姓喜闻乐见的新的文化载体(如文化名人工作室、文物收藏室)带入档案世界,改变人们对档案馆神秘、森严、刻板的传统印象,实现档案馆发展方式的转变,给民众带来更多文化休闲的享受。

  原载于《中国档案报》2013年11月22日 总第2537期 第二版

上一篇: 档案管理关键在平时
下一篇: 国家档案局局长、中央档案馆馆长杨冬权视察福建省档案馆时提出要切实把档案馆建成政府服务民生的窗口
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号