您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
河北省档案局馆深入学习贯彻党的十八届三中全会精神

发布时间: 2013-12-09    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

文章作者: 来源:《中国档案报》 添加时间:2013-12-9

  本报讯 (特约记者 王 潮) “落实党的十八届三中全会精神,切实把思想统一到全会精神上来,贵在深刻理解全会的精神实质,贵在破除传统理念束缚,坚持改革、创新的发展思路,全面深化档案行业改革,从而实现档案事业科学可持续发展。”这是在近日召开的河北省档案局馆党组理论学习中心组(扩大)集中学习会议上与会人员的共同心声。
  会议上,全省11个设区市档案局馆和2个省直管县档案局馆长、省档案局馆各处负责人参加了集中学习会议。大家一致认为,党的十八届三中全会是我国改革事业进入攻坚阶段和深水区的关键时刻召开的具有里程碑意义的重要会议,不仅为进一步全面深化改革进行了总动员、总部署和顶层设计,而且也为档案事业创新发展指明了方向。

  省档案局党组书记、局馆长魏四海指出,要深刻认识十八届三中全会的精神实质,有两个关键词需要把握,一个是“全面”,一个是“深化”。要深刻认识“使市场在资源配置中起决定性作用这一重大理论观点”,这是三中全会重要的理论基础,要将这一理论观点引入档案事业改革发展中。按照这一思路审视档案工作,就要充分认识档案工作作为党和国家事业的重要组成部分,同时也是重要的社会公益事业,是前景越来越广阔的文化产业,是重要的新兴的现代服务业;要有市场化的观点,趟出一条争取财政支持和吸引社会力量相结合推进档案事业发展的新路子,在档案馆建设上,找到与市场需求的结合点;要拓宽思路,面向社会,充分利用社会资本推进档案数字化建设;要树立合作意识,形成多方参与,合作共赢的档案文化资源开发格局,创作一批档案文化精品;要拓展服务,扶持、鼓励和规范档案中介组织发展,形成档案服务产业,形成档案服务业大繁荣的局面。
  为期两天的集中学习活动期间,大家还就档案资源建设、档案“大数据”建设、档案文化资源开发、新一轮改革形势下的农业农村工作等,进行了敞开式的广泛讨论。

  原载于《中国档案报》2013年12月9日 总第2544期 第一版

上一篇: 长春市档案馆赴俄友好城市举办“友好的记忆”档案展
下一篇: 以改革精神推动档案工作实现新发展 北京市档案局馆学习贯彻党的十八届三中全会精神
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号