您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
要在全面深化改革中不缺位有作为 浙江省档案局馆认真学习领会党的十八届三中全会精神

发布时间: 2013-12-16    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

文章作者:王伟俊 来源:《中国档案报》 添加时间:2013-12-12

  本报讯 近日,浙江省档案局馆组织召开理论学习中心组(扩大)会议,认真学习领会党的十八届三中全会精神,围绕“全面深化改革,档案部门如何不缺位、有作为”这一主题,进行了深入交流和研讨。省档案局馆领导班子成员和各处室、直属单位主要负责人参加会议。

  与会人员一致认为,档案工作者必须深入领会全面深化改革的深刻性,坚持自觉改革认识到位;深入领会全面深化改革的全局性,坚持服务改革工作到位;深入领会全面深化改革的艰巨性,坚持自身改革行动到位。

  与会人员围绕主题进行了热烈的讨论。大家认为,全会提出的新举措、新要求,对档案工作是新挑战,也是新机遇。面对新形势新任务,档案部门要做到“不缺位、有作为”,以改革创新为内在要求和内在动力,定好位、负好责,找准创新有为的突破口,大胆探索实践,全面推进档案工作信息化、法制化、社会化、专业化和制度化建设,“五化”联动、协同建设全省档案工作现代化和档案工作强省。

  深入学习和深刻领会全会精神,关键是要结合行业、岗位实际,服从、服务好全面深化改革的决策部署,进一步发挥档案在国家治理体系和治理能力现代化建设中的基础性作用,找到结合点和切入口,做到全面改革进展到哪里,档案工作就延伸服务到哪里,推进档案治理体系和治理能力现代化。要进一步发挥档案资政、存史、维权和育人功能,提高依法治档、资源建设、开放服务和宣传引导能力,加强对国企改革和混合所有制经济档案工作、政府机构改革中的档案工作、民生档案工作、司法档案工作、“三农”档案工作、档案开放与利用服务包括档案馆信息公开查阅利用工作等方面新情况新领域新问题的研究,做到工作有亮点,有“拳头”产品。

  省档案局馆长刘芸要求,全省各级档案部门要把深入学习领会党的十八届三中全会和即将召开的省委十三届四次全会精神作为当前最重要的政治任务,迅速在全省档案系统掀起学习贯彻全会精神的热潮,认真研究档案部门服务全面深化改革以及自身改革的各项举措。档案部门要积极融入全面深化改革的大局中,这既是形势所需,更是档案事业自身发展的迫切需要。要超前谋划、科学规划档案工作,谋划今后一个时期包括明年的工作要和中央、省委关于全面深化改革的部署紧密结合起来,全力服务中央、省委全面深化改革各项工作,着力推进档案工作改革创新,推动全省档案事业新发展。

  原载于《中国档案报》2013年12月12日 总第2545期 第一版

上一篇: 中央档案馆档案价值评定委员会召开研讨会 《中央档案馆档案价值评定委员会管理规定》《中央档案馆档案价值评定标准》即将出台
下一篇: 长春市档案馆赴俄友好城市举办“友好的记忆”档案展
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号