您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
做敢于担当的好干部

发布时间: 2013-12-25    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

文章作者:侯建军 来源:《中国档案报》 添加时间:2013-12-23

  “为官避事平生耻”,担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。把“敢于担当”作为好干部的一条重要标准,这是新形势、新任务对干部提出的新要求,是人民群众对广大干部的新期望。笔者认为,做敢于担当的好干部,就要努力做到“聚满人气、接足地气、振奋士气”。

  敢于担当,就要狠抓“四风”聚人气。当前,在群众路线教育实践活动中仍有一些干部好人主义盛行,不敢批评、不愿负责。批评上级怕穿小鞋,批评同级怕伤和气,批评下级怕丢选票,搞无原则的一团和气,信奉多栽花、少栽刺的庸俗哲学。这些问题的存在,说到底就是缺乏担当精神,私心太重。“心底无私天地宽”,只有无私,才能无畏,才能正视自己身上的毛病,才能勇于指出别人的不足,揭露矛盾,解决问题。按照“团结——批评——团结”的原则,批评与自我批评要以团结为出发点和落脚点,既要严肃认真,又要心平气和;既要坚持原则,又要讲究方法;既要解决实际问题,又要团结同志,凝聚力量。

  敢于担当,就要俯下身子接地气。“身在兰台,志在为民”,要把“基层、基础、基本功”作为重要抓手,深入基层调研,掌握第一手资料。立足实际,多做打基础、利长远的工作。苦练基本功,加强理论业务知识学习,努力在工作中开拓创新。做工作、干事业不能仅仅限于“比上不足,比下有余”的小富即安,也不能仅仅沉溺于“守得住清贫,耐得住寂寞”的自我陶醉,要切实转变作风,真正从人民需求出发,认真钻研业务,从而对工作职责多一分理解。努力做到对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成。在平凡中创造不平凡,在工作中实现自我价值,在服务中感受快乐。

  敢于担当,就要领导带头振士气。“教者,效也,上为之,下效之”,一种风气的形成,往往与领导带头有很大的关系。典型就是旗帜,榜样就是力量。领导干部要带头践行党的群众路线,深刻领会精神实质,把自己摆进去,把中央要求内化于心、外化于行。从自身做起,自上而下抓,才能见到成效。营造公平正义、风清气正的工作环境,主要还是要坚持关爱员工、惠及民生的根本宗旨,面对面、心贴心、实打实地为群众排忧解难,用真情换真心,振奋员工士气,不断推动管理体制机制创新,努力创建廉洁奉公、和谐稳定的良好局面。


  原载于《中国档案报》2013年12月23日 总第2550期 第一版

上一篇: “发现”是历史档案活用为新闻的合理“由头”
下一篇: 中央档案馆档案价值评定委员会召开研讨会 《中央档案馆档案价值评定委员会管理规定》《中央档案馆档案价值评定标准》即将出台
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号