您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
“发现”是历史档案活用为新闻的合理“由头”

发布时间: 2013-12-26    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

文章作者:张宏军 来源:《中国档案报》 添加时间:2013-12-20

  历史档案的新闻价值取决于现实的需要。历史档案蕴藏着新闻的材料,当与现实的生活没有关联的时候,历史档案只是一堆死材料。可是,历史档案与现实从来都不是隔绝的,它总是与现实有着千丝万缕的联系。世界是普遍联系的,人类社会都是具有连续性的。特殊的、孤立的事件从来都不存在,而只有它置身于诸关系中并凭借这些关系才具有了意义。

  要想使昨日的历史活用于今日的新闻,关键在于发现。没有发现,历史档案依旧是死的历史,它将永远躺在故纸堆里,难以与现实的生活发生联系。历史档案是对已发生过的事实的记录,具有稳态性、静态性的特点;而现实生活却在不停地发展变化着,它的变化之快可以用“瞬息万变”来形容。人们生活于现实之中,会时时刻刻关注周围世界的变动,因为变动与人们的生存密切相关,而变动产生新闻,变动越剧烈,新闻就越多。由于可以亲力亲为,新闻工作者既可以发现这一变动,又可以描述这一变动,也可以参与这一变动。对于历史档案而言,它自身无法变动,又不能主动走进现实世界,去制造变动。所以,历史档案自身不可能成为新闻。但是,正如蔡元培先生所说的那样,过去已久之事,附属于最近之事,而见登于新闻栏中者,是诚常有之事。“过去”“附属”“最近”3个关键词暗示了如下4层意思:一是过去发生的事(历史)因时间条件无法满足而不能自足构成新闻形态;二是过去发生的事(历史)要与现实的某种契机以及受众的利益诉求相契合;三是过去发生的事(历史)相对于现时的受众而言是新鲜的、应知而未知的事实;四是“附属于最近之事”,就是要使“过去发生的事(历史)”与现时的某个“变动”产生一个联系的时间节点,以满足构成新闻要素之一的时间条件,这个“变动”,我们认为就是一种“发现”。

  “发现”是历史档案活用为新闻的合理“由头”。从某种意义上说,立足于现在,去发现历史宝藏中具有新闻价值的东西,就好比发给了历史驶向新闻的一张“通行证”,这张“通行证”,消弭了横亘在历史与新闻之间的阻碍,使人们现实性的利益诉求通过对历史档案的耐人寻味的发现得以实现。

  创设新闻由头是历史档案走向新闻的必经之路。首先,我们要弄清什么是新闻由头?新闻由头,指事实作为新闻传播的依据或契机。有些重要事实发生的时间过去已久或时间跨度较大,要把这个事实报道出来,就必须寻找一个与这个事实密切相关的最近事件作为由头,使“旧闻”成为新闻。对于档案来说,如果没有新闻由头,就没有将沉睡在档案资料里的有新闻价值的历史事实“活用”为新闻的可能性,档案依然是记载历史的资料,无法以新闻的面目出现。其次,对“创设新闻由头”的理解。创设新闻由头就是寻找历史事实与现实受众需求与时机的契合点。当档案工作者或新闻工作者找到了这个契合点,就意味着他发现了历史档案中具有新闻价值的这一历史事实。历史档案是“旧闻”,无法直接进入新闻,怎么办呢?有一个办法,那就需要档案工作者或新闻工作者可以作为亲历者参与寻找档案中的有价值的历史事实,寻找到了,就是“发现”,这个“发现”就属于客观事物的“变动”,是新近发生的,所以就符合了新闻报道的要求。第三,发现具有新闻价值的历史事实,它本身就是一个新闻事件,但现实受众有可能更感兴趣的是历史事实中的“新闻”,而不是“发现”本身,所以,我们可以把“发现”本身淡化,使它作为连接历史事实与现实的桥梁或“由头”,而突出历史事实中的“新闻”。第四,由于主观条件或客观条件,档案人员或新闻工作者发现了有新闻价值的历史事实而没有进行新闻报道,这些历史档案依然不是新闻。如果后来有人发现了它们,选择了一个恰当的时机报道了它们,满足了受众对历史事实中的“新闻”的需求,那它就是新闻。所以,从这点来看,对于有新闻价值的历史事实的报道,不在于什么时候报道了它,而在于什么时候发现了它,对它进行了报道。如果有人说,我发现了有新闻价值的历史事实,没有对它进行报道,是不是新闻呢?这肯定不是新闻;但后来别人发现了,进行了报道,是不是新闻呢?这是新闻。别人“发现”比你晚了,并不妨碍他将这个具有新闻价值的历史事实进行新闻报道。所以,对于具有新闻价值的历史事实来说,它欢迎任何人在任何时候去发现它,去创设新闻由头,以此来搭建一个形式上的新闻事件,但本质上却是对发现的具有新闻价值的历史事实或历史真相的披露和报道。这是我们理解“创设新闻由头”的本意。

  原载于《中国档案报》2013年12月20日 总第2549期 第二版

上一篇: 山东省档案局馆查摆突出问题制定20项整改措施
下一篇: 做敢于担当的好干部
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号