您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
新会风显示新气象 新任务描绘新未来 全国档案局长馆长会议在京召开

发布时间: 2014-01-02    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

文章作者: 来源:中国档案资讯网 添加时间:2014-1-2

  本报讯(记者 柴丽)12月27日,全国档案局长馆长会议在北京召开。本次会议的主要任务是:以党的十八大、十八届三中全会和中央经济工作会议精神为指导,总结2013年全国档案工作,部署2014年全国档案工作。

  会议强调,各级档案部门要以党的十八大、十八届三中全会和中央经济工作会议精神,以习近平总书记系列重要讲话精神,统一思想,凝聚力量,牢牢把握坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦这一时代主题,紧密结合档案工作的实际,坚持档案工作的基本原则,积极探索新形势下档案工作的发展规律,推动档案事业取得更大发展。

  会议指出,各级档案部门要在新的一年里改革创新,提升档案工作总体水平;发挥优势,服务改革发展大局;把握规律,推动档案事业科学发展;加强管理,确保档案和档案信息安全;科技强档,打造档案工作升级版;人才兴档,加强档案干部队伍建设。

  杨冬权局馆长在讲话中肯定了一年来全国档案系统取得的成绩,在部署2014年全国档案工作任务时强调,各级档案部门要以习近平总书记倡导的“钉钉子”精神,贯彻落实党的十八届三中全会精神,服务全面深化改革,并做好档案工作的改革;进一步加强档案资源体系建设和档案基础业务建设,继续贯彻落实国家档案局9号令和10号令,加强经济档案工作,加大民生档案指导接收力度,加强专业档案工作;进一步推进档案利用公共服务多样化均等化,要提升服务意识,增加服务内容,创新服务形式,扩大服务范围;进一步提高档案安全保障能力,稳步推进中西部县级档案馆建设,确保档案实体安全,加强档案信息系统安全保障建设,加强档案信息安全管理,注意档案托管中的档案安全问题;进一步完善档案法治建设,继续推进《档案法》修改工作,对《档案管理违法违纪行为处分规定》贯彻实施情况进行检查,开展档案行政执法检查工作;进一步加快数字档案馆(室)建设步伐,大力开展传统载体档案数字化,积极进行原生电子文件的归档接收工作;进一步加强档案文化建设和档案宣传工作,努力打造档案文化产品,为文化建设提供档案服务、建立档案。(报告全文另发)

  本次会议体现了新会风,显示了新气象,会期压缩为一天,时间安排紧凑,内容却更加丰富。领导同志讲话要求明确,指导性强,工作报告信息量大,精炼翔实。会议安排北京市、辽宁省、上海市、广东省、云南省、甘肃省档案局馆的代表作了交流发言,介绍了各单位档案工作亮点和特色经验。

  参加这次会议的有全国各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团、副省级市档案局馆负责同志,各中央国家机关、中央企业档案业务协作组组长,解放军和武警部队档案部门负责同志,中国照片档案馆、中国人民大学信息资源管理学院,以及国家档案局、中央档案馆各部门及事业单位负责同志。

上一篇: 新年献词:以改革精神推进档案强国建设
下一篇: 以民为本 以人为本 加强档案馆公共服务能力建设 ——学习习近平总书记系列重要讲话暨三中全会精神的体会
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号