您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
新年献词:以改革精神推进档案强国建设

发布时间: 2014-01-03    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

文章作者: 来源:《中国档案报》 添加时间:2014-1-2

  2013年,我们满怀自信与豪迈,伴随着时代强音一路走过。

  回望2013年,必定是在我们党和国家历史上留下浓墨重彩一笔的一年。以习近平为总书记的党中央带领全国各族人民在实现中华民族伟大复兴的征程上奏出了时代强音:党的十八届三中全会吹响了全面深化改革的进军号角,为进入攻坚期和深水区的我国改革开放指明了前进的方向;一场以“为民务实清廉”为主题和反对“四风”为重点的党的群众路线教育实践活动汇聚起实现中国梦的强大正能量;探月工程嫦娥三号首次实现了我国航天器在地外天体的软着陆和巡视勘察,在攀登世界科技高峰的征程上铸就了新的辉煌……

  2013年,也是档案强国建设迈出坚实步伐的一年。南水北调、青海三江源生态保护工程、长江三峡水利枢纽地下电站工程等一批国家重点建设项目档案通过专项验收或巡检;知青、移民、婚姻、保险等民生档案数据库的不断建立和完善,保障人民群众“舌尖上的安全”的食品安全信用档案体系建设的实践探索,“馆际联动、就地查档、跨馆出证”的“一站式”远程服务,特别是全国范围内取消档案利用收费,彰显了档案部门为民、便民、惠民的价值追求;全国土地确权登记、集体林权制度改革档案管理工作的有效开展为新农村建设注入了生机与活力;《档案管理违法违纪行为处分规定》《农村五保供养档案管理办法》《人民法院诉讼档案管理办法》等一系列顶层设计的出台,使档案工作纲举目张;一座座由中央财政资助兴建的县级档案馆新馆的落成,为广大中西部地区的档案工作可持续发展打下了坚实的基础;一个个独具特色的档案展览和一部部档案文化精品,彰显了档案部门的文化自觉和自信;一次次对外交流与合作,扩大了中国档案工作在国际档案界的话语权……

  展望2014年,我们充满期待和憧憬。站在新的历史起点上,我们要凝聚共识,汇聚力量,按照全国档案局长馆长会议的部署,发扬“钉钉子”精神,把各项工作落到实处。

  我们要以为全面深化改革服务为中心,坚持“两手抓,两手都要硬”。一方面,要为全面深化改革这个党和国家的工作大局服务。我们要把思想认识统一到党的十八届三中全会制定的全面深化改革的新蓝图、新愿景、新目标和新举措上,把贯彻落实党的十八届三中全会精神与贯彻落实中央经济工作会议、中央城镇化工作会议精神和中央农村工作会议精神结合起来,准确把握全面深化改革的战略重点、优先顺序、主攻方向、工作机制、推进方式和时间表、路线图。要紧密结合档案工作实际,搞好“对号入座”“对照调整”,拓宽档案工作服务领域,及时建立改革中新设立机构的档案工作,及时收集管理改革中新形成的档案,及时做好改革中档案处置工作,做到全面改革深化到哪里,档案工作就服务到哪里;全面深化改革需要什么档案,档案部门就提供什么档案,使档案工作为全面深化改革作出新贡献。另一方面,要以改革精神做好档案工作。我们要进一步解放思想,冲破传统观念的束缚,突破固有利益的藩篱,把档案工作放在全面深化改革的大背景下去思考和谋划,在继续探索创新基层档案资源管理模式的基础上,积极进行推广购买服务、引入社会力量、发挥企业在档案科技创新方面作用的实践探索。

  我们要紧紧围绕档案强国建设这个总目标,扎实推进“三个体系”建设。要以档案资源体系建设为立足点,以贯彻落实国家档案局9号令和10号令为抓手,充分发挥资源配置在档案基础业务建设中的决定性作用;要以档案利用体系建设为着力点,加强数字档案馆(室)建设,从服务意识、服务内容、服务形式、服务范围上,进一步推进档案公共服务多样化均等化;要以档案安全体系建设为关键点,积极推进中西部县级档案馆建设、加强档案实体和信息管理,进一步提高安全保障能力。

  我们要注重档案文化建设,为繁荣和发展社会主义文化服务。要认真贯彻落实中共中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》的精神,充分发挥档案馆爱国主义教育基地的功能,加强中小学社会实践基地建设;要充分发挥档案资源优势,在档案利用方面不断“开疆拓土”,通过对馆藏档案的筛选、加工、提炼、编撰,努力把档案转化为各种形式的文化产品、精品,让档案成为弘扬社会主义核心价值观的生动载体。

  我们要注重党的群众路线教育实践活动的成果转化,以作风建设的新成效汇聚推进档案强国建设的涓涓细流。今年,第二批党的群众路线教育实践活动将在全国广大基层展开。第一批开展党的群众路线教育实践活动的省级档案部门,要搞好传帮带,加强分类指导,把在教育实践活动中形成的行之有效的整改措施和制度规定,传导落实到基层档案部门的“末梢神经”;广大基层档案部门和广大党员干部要按照中央“正衣冠、照镜子、洗洗澡、治治病”的总要求和当地党委的统一部署,把“为民务实清廉”的价值追求根植于思想和行动中,认真查摆“四风”方面存在的突出问题,研究制定既立足当前又着眼长远、既着力治标又注重治本的整改措施,构建起“为民务实清廉”的长效机制。

  让我们紧密团结在以习近平为总书记的党中央周围,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,积极投身记录全面深化改革进程的伟大实践中,以改革精神推进档案强国建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

  原载于《中国档案报》2014年1月2日 总第2554期 第一版

上一篇: 浙江省档案局馆新年第一个工作日抓督察、严纪律
下一篇: 新会风显示新气象 新任务描绘新未来 全国档案局长馆长会议在京召开
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号