您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
杨冬权:对利用档案收费实行零容忍

发布时间: 2014-01-08    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

文章作者: 来源:新华网 添加时间:2014-1-7

  新华网北京12月27日电(记者 李菲)国家档案局局长、中央档案馆馆长杨冬权27日在此间举行的全国档案局长馆长会议上强调,任何档案部门都要不折不扣地执行利用档案零收费,不允许再对档案利用者收费。对利用档案收费实行零容忍,发现一起,通报查处一起。

  杨冬权指出,各级档案部门要提升服务意识,要从转变政府职能,建设服务型政府的高度来做好档案公共服务,着力健全和进一步完善方便人民群众的档案利用体系,全面提升档案公共服务能力和水平;同时要增加服务内容。不仅要主动开发档案信息资源,积极为各级党委政府提供档案资政服务,而且要准确把握人民群众日益增长的档案利用需求,主动联系相关部门,科学整合各种档案资源,尤其是民生档案资源,提供“一站式”的民生服务。

  “此外,各级档案部门要进一步创新服务形式,简化利用手续,方便群众查阅档案信息。要善于利用档案编研、档案展览、电视节目、网络媒体、社交媒体等提供多样化、个性化、常态化的档案服务。”杨冬权说,2013年搭建了全国开放档案信息资源共享平台,明年各副省级市以上档案馆要继续按要求上传已开放档案,地县两级档案馆也要加入上传行列,积极把已开放档案上传到这个平台上来。

  据了解,在全面总结示范县活动经验的基础上,2014年档案系统将开展“农业农村档案建设系统规划与示范”项目的成果推广工作,使农村档案的规范化管理、涉农档案的资源建设和农村档案信息资源共享等工作得到明显提升,让更多的农民可以和市民一样,享受到同等的档案公共服务,实现档案资源配置和获取上的公平。

  (段立琳 摘编)

上一篇: 由国家档案局技术部牵头 “档案数字化外包安全管理问题分析及解决方案研究”项目通过专家评审
下一篇: 浙江省档案局馆新年第一个工作日抓督察、严纪律
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号