您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
由国家档案局技术部牵头 “档案数字化外包安全管理问题分析及解决方案研究”项目通过专家评审

发布时间: 2014-01-09    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

文章作者: 来源:《中国档案报》 添加时间:2014-1-9

  本报讯 (记者 孙 昊) 日前,“档案数字化外包安全管理问题分析及解决方案研究”项目通过项目评审委员会专家评审。

  档案数字化外包加工是解决档案部门实际困难、加快加工工作进程的主要形式之一,也是档案信息资源建设中最容易发生安全问题的一个环节。该项目课题组由国家档案局技术部牵头,成员包括山东、福建、辽宁、浙江等地多名档案行业内富有经验的业务骨干和研究人员。据了解,该项目以“档案数字化外包安全管理问题分析及解决方案研究”为研究方向,得到了财政部、国家档案局的支持。2012年,该课题被列入国家档案局科技项目计划;2013年被列为财政部专项,获批专项经费。

  该课题项目历时一年半,通过充分调研和基层单位试点,梳理档案数字化外包加工的工作流程及各环节中的安全隐患,对档案数字化外包加工中存在的安全问题,从项目的可行性方案计划设计、项目管理、技术规范、加工设备安全、流程管理、信息存储等方面进行全面分析,研究设计从数字化扫描、图像优化处理、环境监控、数据交换、存储等数字化全过程的安全环境模型,制定加工工作操作指南及管理办法,提出可供参考的档案数字化外包全过程解决方案,明确了各档案部门在实施档案数字化外包工作应把握的各方面要求。

  项目评审委员会认为,该项目对档案数字化外包的风险和成因进行了全面系统的研究和分析,形成了《档案数字化外包的安全风险分析》;项目围绕以档案数字化外包工作中的档案实体和数字化信息安全,提出了档案数字化外包工作安全风险控制体系框架,构建了档案数字化全流程、多维度安全管理模型,丰富和完善了档案数字化安全管理理论体系。

  同时,该项目提出了档案数字化外包安全管理要求,制定了相关的安全管理策略。研究制定的《档案数字化外包工作操作指南》,在翔实的试点验证基础上,提出了符合档案数字化相关标准规范的工作流程,有利于促进档案数字化外包工作从零散到系统、从随机到有序的转变,也为档案数字化工作提供了有力的依据和正确的指导,具有较高的实用价值和现实意义。同时,该项目创新了档案数字化外包工作的思路、方法和模式,研究制定了系统化、程序化、规范化的数字化外包解决方案,提供了全面的管理工作制度和技术规范,提出了档案数字化外包服务机构的资质条件,为各单位档案数字化的工作开展、安全保证,质量保障、成本效益提供了权威参考,有利于档案数字化服务外包工作逐步走向科学化、规范化轨道。评审委员会一致同意该项目通过评审,建议项目组进一步加强分类指导研究,尽快推广应用。

  据了解,此次项目评审委员会由国家档案局中央档案馆、国家档案局科学技术研究所、北京市档案局馆、南京军区档案馆、海军档案馆、中科院档案馆的专家组成。

  原载于《中国档案报》2014年1月9日 总第2557期 第一版

上一篇: 全国档案局馆长会:我国将加快建设数字档案馆(室)
下一篇: 杨冬权:对利用档案收费实行零容忍
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号