您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
全国档案局馆长会:我国将加快建设数字档案馆(室)

发布时间: 2014-01-10    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

文章作者: 来源:光明日报 添加时间:2014-1-7

  光明日报 北京12月27日电 记者李海秀从27日在京召开的全国档案局长馆长会议获悉,我国将进一步加快建设数字档案馆(室),档案利用不再收费。

  从2014年开始,国家档案局将推广电子档案移交、接收和长期保存试点的经验,对50家副省级以上档案馆传统载体档案数字化和原生电子文件的归档接收情况以及开放档案平台数据上传情况在全国范围进行通报。

  国家档案局局长、中央档案馆馆长杨冬权强调,任何档案部门都要不折不扣地执行利用档案零收费,不允许再对档案利用者收费。各级档案部门要提升服务意识,着力健全和进一步完善方便人民群众的档案利用体系,全面提升档案公共服务能力和水平;同时要增加服务内容。不仅要主动开发档案信息资源,积极为各级党委政府提供档案资政服务,而且要准确把握人民群众日益增长的档案利用需求,主动联系相关部门,科学整合各种档案资源,尤其是民生档案资源,提供“一站式”的民生服务。

  (段立琳 摘编)

上一篇: 吉林省档案馆馆藏10万余卷(件)日本侵华时期档案引媒体关注
下一篇: 由国家档案局技术部牵头 “档案数字化外包安全管理问题分析及解决方案研究”项目通过专家评审
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号