您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
浙江省档案局馆与钱江晚报社联合举办“文脉——浙江文化老人档案展”

发布时间: 2014-01-16    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

文章作者: 来源:《中国档案报》 添加时间:2014-1-16



浙江省委常委、秘书长赵一德(右二)参观展览

  本报讯 (特约记者 陈慧瑛) 近日,由浙江省档案局馆与钱江晚报社联合举办的“文脉——浙江文化老人档案展”在杭州开展。展览共征集到了44位浙江文化老人在成长、治学过程中形成的档案共计1200多件,其中包括许多具有档案特性的手稿、证书、书画、著作、老照片和实物,以及新拍摄的长达140分钟对文化老人们的采访视频等。主办方希望通过此次展览,让更多人寻找、记录、延续、传承浙江文脉。

  据了解,早在2012年4月,钱江晚报社推出了第一期《文脉——浙江文化老人访谈录》,正式开启了浙江文化寻脉之旅。至今,这一系列报道已推出70期,被访者都是70岁以上、在浙江乃至全国有着重要影响力的文化老人,他们分别来自文学、戏剧、史学、音乐、美术等文化艺术领域,是各自所在领域的领军人物。此次展出的各类档案均与这些文化老人有关。例如,展出的考古学家王明达的3张考古证照,记录了良渚考古发现的重要历程;历史学家金普森的听课笔记、林正秋大学时摘录南宋知识的小卡片,见证了他们的治学之路;章祖安的“心经”书法、朱颖人的松鼠画和丁天缺的水仙花画,每一幅作品都在讲述一个美丽的故事。

  展览期间,浙江省委常委、秘书长赵一德,省委宣传部、浙江日报报业集团的有关领导前来参观。他们认为,这对浙江文化来说,是抢救性的工作,这个档案展,很有意义。同时,有近10位文化老人亲自来到展馆,看看他们自己的东西。在看到政府部门如此重视地方文化的保护与传承时,有位老人表示:“这样的展览形式很好。通过这个平台,我们同行之间可以相互交流思考与经验,继承传统。”

  (本文照片由作者提供)

  原载于《中国档案报》2014年1月16日 总第2560期 第一版

上一篇: 增强自身发展活力 提升服务大局能力
下一篇: 智慧档案 数字先行——绍兴市档案信息化建设转型升级的探索实践
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号