您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
增强自身发展活力 提升服务大局能力

发布时间: 2014-01-20    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

文章作者:甘肃省委副秘书长 省档案局馆长赵国强 来源:中国档案报 添加时间:2014-1-17

  2013年,甘肃省档案工作坚持转思路、强内力、抓提升,在解放思想中求发展,在服务大局中提层次,取得一定成效,具体做法是:
  一、抓调整,在解放思想上求突破
  甘肃省档案系统把解放思想、转变思路作为工作重点,着力强化“三种意识”。一是开放意识。把档案工作置于开放的环境中,以调整思路促发展,着力发挥档案对全省经济社会发展的资政辅政作用,开展了《历代甘肃政要施政策略选编》等一系列专辑文献的收集编纂工作,推动档案资源由尘封史料向各级党委决策依据的转变。二是开发意识。积极探索社会参与、市场运作的档案资源开发方式,不断提高档案研究成果转化率和档案开发利用层次,推动档案文化产品从静态、固态向多媒体发展,使其真正成为广大群众了解历史、汲取经验、服务现实的智库。三是服务意识。把为人民群众提供优质高效服务作为档案工作的根本任务,在党的群众路线教育实践活动中不断深化,进一步完善民生领域的档案利用体系,简程序、优流程、提效能,为人民群众提供优质高效服务。
  二、抓基础,在夯实内力上求突破
  甘肃省档案部门以增强自身发展活力为目标,抓支点、夯基础。一是在全省开展“档案资源体系建设年”活动,构筑馆藏档案资源体系建设快速通道,举办“一县一特色”档案评选展示活动,新增档案50余万件,馆藏特色更加鲜明。二是坚持电子文件中心、电子档案中心、数字档案馆“三位一体”交互发展的建设格局,着手构建以省档案局为主导、省档案馆为龙头、市州为支点的全省档案数字化网络平台。三是狠抓中西部建馆项目和灾后重建的机遇,对36个市、县档案馆进行了建设,占全省总数的36%,新增面积9.6万平方米。四是加大经费争取力度,在全省财政一般性支出压缩5%的情况下,省档案局经费大幅增长。档案数字化和数字档案馆设备购置等专项经费有望列入2014年省级财政预算。市、县档案管护费由每年每卷1元上调为3元,已有80%以上市、县列入年度财政预算。
  三、抓能力,在强化队伍建设上求突破
  针对档案队伍“四少一多”(开发利用、信息化、档案文化、档案培训师资少,工勤人员多)的局面,省档案局馆坚持调结构、重培养、提能力、激活力,全面加强档案干部队伍建设。一是统筹规划。制定全省档案人才队伍建设3年规划,力争每个市县有1到3名编研人才,努力改变编研水平低的现状。二是专业提升。经与省教育厅协调,拟在西北师范大学设立档案专业,并争取把甘肃档案学校升格为档案职业技术学院,拓展档案专业人才培养基地。三是加强轮训。要求局馆全体干部自学档案本科专业教材,争取3年内完成全省档案干部的系统轮训工作。四是轮岗交流。多岗位锻炼干部,选派优秀年轻干部挂职蹲点锻炼,积累基层工作经验。2013年,省档案局馆举办各类档案业务培训班96期,培训人员5600人。
  四、抓规范,在强化指导水平上求突破
  省档案局馆以规范化管理为抓手,全力强化业务指导。一是严格标准、规范接收。由省委、省政府两办下发《甘肃省档案馆收集档案范围细则》,并制定党的群众路线教育实践活动和抗暴洪灾害文件材料收集范围和要求,规范了标准。二是抓点带面。积极开展新农村建设、项目建设档案示范点的培养,加强对中介组织档案工作的调研,树立国家级和省级档案工作样板200多个,发挥了良好的辐射带动作用。
  五、抓提升,在服务大局上求突破
  围绕服务经济社会发展大局,省档案局馆主要做了4件事。一是紧紧围绕省委“联村联户行动”和“1236”扶贫攻坚工程,以“千村百乡”档案工作示范工程为抓手,全面深化涉农档案工作,创建全国新农村建设档案工作示范县3个、省级示范乡镇138个、示范村1051个。二是紧紧围绕省委“项目带动行动”和“3341”项目工程,选派业务骨干深入40多个省管重点建设项目现场指导建档5万余卷,树立国家级建设项目档案样板工程2个,省级36个。三是紧紧围绕民生改善,开展了就业、就医、社保、住房等领域的建档工作,按照“记录一生、服务一生、保障一生”的思路,与社保部门密切配合,出台办法、标准,截至2013年底,完成全省145个社保经办机构的档案达标验收工作,规范整理社保业务档案21.2万卷。四是紧紧围绕“华夏文明传承创新区”建设,制定了档案文化建设3年规划,现已开始组织实施。
  原载于《中国档案报》2014年1月17日 总第2561期 第一版

上一篇: 吉林省委书记王儒林对档案工作作出批示 创新档案工作 深挖档案资源 为服务大局多作贡献
下一篇: 浙江省档案局馆与钱江晚报社联合举办“文脉——浙江文化老人档案展”
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号