您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
要把改革创新精神贯穿于档案工作各个环节

发布时间: 2014-01-23    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

文章作者:宁波市档案局馆长 孙伟良 来源:《中国档案报》 添加时间:2014-1-20

  党的十八届三中全会是在全面建成小康社会决定性阶段召开的重要会议,是高举改革开放旗帜、动员全党全国人民奋力开拓中国特色社会主义事业广阔前景的重要会议。学习贯彻全会精神是当前和今后一个时期全党全国的重要政治任务。档案部门要切实把思想和行动统一到全会精神上来,全面领会精神实质,牢固树立进取意识、机遇意识、责任意识,认清档案工作在全局工作中的地位、责任和要求,牢牢把握方向、大胆探索实践,推动档案工作内容、方法、制度的改革创新,落实新形势下档案工作各项目标和任务。

  档案部门在全面深化改革总目标下要认清自身所处的位置、应该承担的职责。概括地说,要肩负起“三大使命”:一是全面真实记录全面深化改革的全过程,二是为全面深化改革提供档案服务,三是档案部门自身改革以适应新形势下的新变化、新要求。

  “为党管档、为国守史、为民服务”,高度概括了中国特色社会主义建设进程中档案工作的责任和使命。在过去的岁月中,档案事业伴随着社会主义现代化事业的发展而不遗余力地真实记录这一进程,并不断得到自身的健全、发展和壮大。党的十八届三中全会作出的全面深化改革的战略部署,无论是力度、广度和深度都是空前的。档案部门要从自身工作特性出发,全力投身其中,真实记录这一伟大进程所经历的足迹、成果和经验。完成这一使命,需要档案部门、档案人以前所未有的精力、勇气和毅力为之尽心竭力、努力奋斗。

  杨冬权局长在全国档案局长馆长会议上指出,全面深化改革到哪里,档案工作就服务到哪里;全面深化改革需要什么档案,档案部门就提供什么档案。他很好地阐述了档案部门在全面深化改革中应该扮演的角色,那就是服务。档案部门要领会全面深化改革的指导思想、总目标和主要任务,研究分析档案服务的方向、重点和领域,研究分析改革主体的档案社会需求,研究分析档案服务的前瞻性、规律性问题。

  在档案工作业务方面,要及时做好与档案工作相关的法规和制度的调整工作,即时跟进新设机构建档工作和撤并机构的档案处置工作,在改革涉及的市场、企业、财税、城镇、司法、安全、国资管理等领域,主动提供档案服务利用,主动献计献策,发挥档案在资政、凭证、记史等方面的独特作用。

  改革是全局性的,需要全社会的共同参与,档案部门概莫能外,必须加强自身改革。档案部门的自身改革,要置于全面深化改革的大背景下,加强顶层设计和整体谋划,加强各项改革的关联性、系统性、可行性研究。档案管理体制改革要体现法治政府、服务型政府建设的精神,与政府机构改革基本原则相一致,全面履行档案行政部门职能,加强档案行业发展战略、规划、政策、标准的制定和实施,加强行业监管,加强各类公共服务提供,简政放权,提高效率。档案业务能力建设要转变观念,扩大视野,改进方式,建立机制。创新全社会档案资源培育、管理、服务模式,引入市场机制和社会力量承办部分档案事务,保护国家、集体、个人不同主体的档案权益,厘清决策权、执行权、监督权之间的关系,维护各类档案资源的安全。档案部门的自身改革,要有自我革新的勇气和胸怀,突破利益固化的藩篱,不被传统思想、传统观念所束缚,不被旧的本本和条条框框所限制,勇于放弃部门利益、个人利益。

  档案部门肩负的使命光荣而艰巨,完成使命需要脚踏实地、真抓实干,把目标任务变成实实在在的工作项目,把原则要求变成可操作的工作措施。就宁波档案工作实际来讲,着重要从提高“三大能力”上下功夫。

  提高档案事业治理能力。完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,是全面深化改革的总目标。国家治理体系和治理能力现代化,是一个重要的理论创新。档案事业作为国家各项事业的组成部分,历来被作为国家和社会管理的手段之一。实现档案事业从管理向治理转型,就是要使档案事业各方面制度更加科学、更加完善,逐步达到档案事业治理制度化、规范化、程序化。作为地方档案部门,要更多地从制度、规范入手,纠正工作的随意性、命令式,削减行政痕迹,努力依法、遵章行事。要抓紧清理档案工作相关规定和制度,完善一批、精减一批、清除一批。凡档案部门行政事务都要在法规、制度、规范中运行,摒弃个人主观意志。要严格实施国家关于档案管理的各项法律、法规、制度,加强依法监管,努力在档案工作领域体现科学执政、民主执政、依法执政的水平。

  提高档案资源整合能力。深化改革的重点在经济体制改革,经济体制改革的核心是发挥市场在资源配置中的决定性作用。档案是一种特殊的资源,既是物质资源也是精神资源。近年来,档案部门与时俱进,不断研究并适应社会各方面对于档案利用的需求变化,及时调整了档案资源建设的战略。民生档案应运而生,正是市场发挥作用的结果。“三个体系”战略的提出顺应了市场的需求。党的十八届三中全会对于更好发挥政府的作用提出了明确要求,强调科学的宏观调控,有效的政府治理,是社会主义市场经济体制优势的内在要求。如果说,社会的需求是市场因素的话,那么档案部门的调控就是政府这只手。要研究政府与市场的关系,既要研究市场在档案资源配置中的作用,更要研究档案行政部门如何发挥作用,以便更加全面、更加科学地建立档案资源体系。要依法收集、保管、利用国家档案资源,依法规范社会组织、企业的档案资源,依法监管个人收集、保管的对国家和社会具有保存价值的档案资源。在确保国家档案资源依法保有的同时,培育并引导各类非国家所有档案权益主体,努力使全社会档案资源更丰富、更科学、更安全。

  提高档案综合服务能力。档案服务,是进入新世纪以来档案工作最成功的转型,各级档案馆除了向社会提供开放档案查阅利用,还成为公民获取政府公开信息、传播社会主义核心价值观的场所,档案服务成为政府公共服务的重要内容之一。着力促进公平正义、增进人民福祉,让发展成果更多更公平惠及全体人民,是全面深化改革的出发点和落脚点。这就对档案综合服务能力提出了更高的要求,需要以改革创新的精神,重新审视档案的服务领域、服务理念和服务方式。提高档案综合服务能力,从深度看,要把《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中提出的“6个紧紧围绕”作为服务的主要内容;从广度看,要继续拓展开放档案、政府公开信息、民生信息查阅的渠道和载体;从力度看,要寓依法监管于服务之中,为农村、社区、企业、社会组织等基层单位提供档案工作指导。

  原载于《中国档案报》2014年1月20日 总第2562期 第一版

上一篇: 从“签字背书”谈加强档案管理
下一篇: 高度重视 认真细致 做好绩效评价工作——中国第一历史档案馆馆藏明清历史档案整理及数字化抢救保护项目2012年预算绩效评价工作经验介绍
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号