您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
满铁档案铁证:砸向“拜鬼”者安倍的一记重锤 ——辽宁省档案馆馆长赵焕林就公布部分满铁档案答本报记者问

发布时间: 2014-01-28    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

文章作者:本报记者 冯 喆 来源:《中国档案报》 添加时间:2014-1-27


照片说明:辽宁省档案馆馆长赵焕林正在接受记者采访
本报记者 秦海庆 摄

  记者:赵馆长,今天参加档案公布会的中外媒体有近30家,其中有新华社等国内媒体,也有路透社、日本《读卖新闻》《朝日新闻》等国外媒体,请您谈谈这次公布这3份档案的现实意义是什么?
  赵焕林:去年12月26日,日本首相安倍晋三悍然参拜供奉有14名二战甲级战犯的靖国神社,粗暴践踏了中国和其他亚洲战争受害国人民的感情。此举实质是美化日本军国主义对外侵略和殖民统治历史,妄图颠覆国际社会对日本军国主义的正义审判,挑战二战结果和战后国际秩序。日本领导人的倒行逆施不能不引起亚洲邻国和国际社会对日本未来发展走向的高度警惕和担忧。众所周知,日本军国主义发动的侵略战争,给中国人民带来了沉重灾难。然而几十年后的今天,少数日本右翼分子却一再恣意歪曲历史,否认南京大屠杀这一历史事实,说南京大屠杀是不存在的,受害人数是虚构的等等。辽宁省档案馆馆藏6万多卷(册)南满铁路档案资料,这些档案资料就出自日本人之手,例如当年日本侵华机关——南京特务班亲笔写下的参加日军南京大屠杀的证词。这些档案记载了日军侵占南京后的一些活动情况,虽然没有也不可能有直接描述日军惨绝人寰的屠杀行径,但透过字里行间,从一个侧面真实反映了日本侵略者在南京实施大屠杀的罪恶行径。这是一份日本侵略者的自供状,是历史遗留下来的无可辩驳的确凿证据。
  关于满铁档案,我们首次公布是在1994年,时任日本法务相大臣发表了“南京大屠杀是捏造”的,否认日军战争罪行的言论。辽宁省档案馆公布了日本南满洲铁道株式会社参与南京大屠杀的档案,引起了社会广泛而强烈的反响;第二次公布相关档案,即南京特务班的3份极密报告书,是在2000年2月29日,辽宁省档案馆将这些档案复制件呈现在由当代中国研究所、中国抗日战争史学会、中国抗日战争纪念馆共同在京举办的侵华日军南京大屠杀见证报告会上,声援东史郎——一位以亲身经历揭露日军南京大屠杀丑恶行径、具有正义感的日本老兵,通过中央媒体向全世界报道,在国际社会引起很大反响。今天,再次公布这3份出自当年参加南京大屠杀惨案的南京特务机关之手的铁证,就是要告诉世人历史是不容篡改的。日本右翼分子要正视日本发动侵华战争的历史真相,谎言难掩真理。同时,希望人们可以以档为证,希望日本政府以史为鉴。对于日本军国主义复活的思潮,每个中国人、所有遭受日本侵略的亚洲国家和日本国内爱好和平的人们都要高度警惕、坚决抵制。


  记者:我们知道,满铁是日俄战争后日本设在我国东北的“殖民会社”,是一个地地道道的长期侵华机构,那么它在日本侵略中国的历史中有哪些罪恶行径?这3份报告书主要反映了南京大屠杀中的哪些情况?
  赵焕林:日俄战争后,中国东北被日本占领,原来由沙俄修建的中东铁路长春至旅顺段被转让给日本,改称为南满铁路。南满洲铁道株式会社曾被称为“日本在中国的东印度公司”,即以公司的名义实行殖民侵略,是日本在中国东北进行政治、经济、军事等方面侵略活动的指挥中心。1907年4月,满铁在大连正式开业,除了拥有铁路之外,还在铁路两侧拥有16.7米至3000米不等的满铁附属地,附属地总面积达482.9平方公里。由于日本取得每10公里可驻兵15名的权利,因此,南满铁路成为日本大陆政策的据点,先后由关东都督,关东长官、驻满洲国大使,对满洲事务局负责。满铁在中国存活了近40年,它在日本侵华战争中充当着急先锋的角色,主要从事铁路、煤矿及调查情报工作,与日本关东军、关东洲总督府组成了在中国东北的“三巨头”,积极谋划对中国的侵略,并利用经营铁路、煤矿等掠夺中国资源积累资金支持日本帝国主义发动侵华战争。据档案记载,从1931年“九一八事变”到1932年,满铁利用掠夺中国资源的积累,共向侵华日军提供军费1100万日元,而日军占领的铁路、矿山、工厂则无条件地送给满铁。满铁在各方面给予日军最好的后勤保障,可以说遇河架桥、逢山开道,同时向日军提供整个东北的第一手资料,使得在“九一八事变”中,日军利用铁路大动脉,不几日就占领了整个东北。而后日军向中国华北伸手,“七七事变”是必然的。从馆藏档案我们可以看到,从1932年到1936年间,满铁派员组成支那驻屯军乙嘱托班,人数不等,随时派谴到中国华北地区搞调查,4年时间里,他们将华北地区有多少城市、多少村庄,甚至村庄中有多少人口、多少水井、多少条小路、多少棵树及大致位置等等,摸查得清清楚楚。根据馆藏“七七事变”电报档案记载,满铁印刷并向侵华日军提供华北地图5000张,下发到日军曹长,日军入侵华北则按图索骥。日军从“九一八事变”到“七七事变”,到处都有满铁积极参与的身影,在全面侵华战争中,日军得到满铁3000多万日元的军费支援,可以说满铁是日本侵华的最大罪魁。满铁活动中形成的大量档案记载了日军侵略中国的史实,我们从中拿出任何一件都是揭露其罪行的确凿证据。
  根据辽宁省档案馆馆藏满铁档案记载:“七七事变”后满铁成立了“北支事务局”,主要负责收集情报、接管铁路、参与管理被占领区事务。
  1937年12月13日,日本侵略军占领南京后,满铁上海事务所立即组成“南京特务机关”(也叫南京特务班),进驻南京,协助日军侵占活动。再次公布的南京特务班从12月22日至1938年3月的3份报告书,当时被列为极密文件,16开纸,打字油印。满铁南京特务班第一份报告形成于1938年1月21日,报告了日军侵占南京后的“治安”、难民、伪自治委员会的设立、交通恢复、日人街组建和国际社会反映等;第二份报告形成于1938年2月底,报告了伪自治委员会活动、遣散难民、对抗日人员镇压、街市清扫管理、尸体埋藏以及物资供应等情况;第三份报告形成于1938年3月底,报告了此前伪自治委员会活动、解散难民区、镇压抗日人员、发放“良民证”以及清除尸体等情况。(有关档案,详见本报近期三版《档案公布》栏目)显然这些工作报告,主要是为了表现日军和特务班的“工作成绩”,不可能提及日军占领南京后兽行,更不可能直接记述大屠杀的场面,但我们仍可从中窥见南京大屠杀的概貌。


  记者:我们看到,这次公布的馆藏档案还包括安倍晋三外公岸信介在满铁任职的部分相关文件,这部分档案对我们了解安倍晋三有什么帮助吗?
  赵焕林:我们公布的主要是岸信介1936年至1939年10月在伪满洲国任职的相关档案。根据档案我们了解,岸信介是作为义子过继给了加藤,叫加藤介,加藤是个大家族。他毕业于东京帝国大学,后发迹。1936年,岸信介到中国东北,最初任伪满洲国政府实业部总务司司长、产业部次长等职,最后任伪满洲国国务院总务厅次长,他实际代表着日本政府,控制着伪满洲国的经济,当时伪满洲国国务院总务厅厅长是星野直树,他代表着日本军方。1939年10月,岸信介回到日本任中央图书馆筹备处处长。在中国东北近4年的时间,他是隐藏在背后的伪满洲国经济的实际掌控者。1957年2月,岸信介出任日本首相后极力反华,是战后首开敌视新中国先河的人物。作为岸信介外孙的安倍之所以赴靖国神社“拜鬼”,为日本军国主义招魂,这与他的家庭背景有着极大的关系。
  记者:您是学历史出身,有着30多年在档案馆工作的经历与经验,特别是对馆藏历史档案有深入研读,辽宁省档案馆几次公布日军侵华档案,您都是亲历与组织者,对于历史档案的凭证作用以及今后对历史档案的研究您有哪些认识与建议?
  赵焕林:档案的最本质特征是原始记录性,档案的基本职能就是凭证与信息作用,档案的重要作用之一就是还原历史真实。历史档案对保护国家主权、维护民族利益都有着不可替代的重要的作用。我认为现在,特别是年轻的档案工作者,在保管好档案的同时要重视深入研究,在建设文化强国的同时,要研究世界文化,不能只研究一地文化,要拓宽视野,从档案中研究世界各地的民俗、饮食等各方面文化。我们的档案馆应该注重搭建合理的历史档案研究平台,既不泄密,又更好地为社会服务,注重培养一批真正的档案专家、学者。由国家提出几个历史档案研究课题,组织、凝聚一批历史档案学者,踏踏实实一个一个历史问题去研究。只有了解历史,才能开辟未来。

  原载于《中国档案报》2014年1月27日 总第2565期 第一版

上一篇: 我国首家南海档案馆海口落成 记录南海诸岛主权历史
下一篇: 住建部副部长:各地将建房产中介信用档案
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号