您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
[国际瞭望]文化遗产文稿数字化技术指南——创建栅格图像主文件 002

发布时间: 2014-02-13    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 


  主文件 

  本指南提供了创建栅格图像(基于像素的)主文件的技术方法。在创建主文件时,主要目的是生成看起来与原稿一样的数字图像,该图像应该是“合理再现”而不是对原稿的增强。然而,鉴于处理和编辑主文件的方法众多,在实践中,不同机构的处理方法可能有所差别。

  一般情况下,主文件具有以下属性:

    保留原始文件的基础特征和信息

    代表了数字化加工机构最好的成果,该副本满足特定项目或方案的最佳定位

    代表了组织用于长期保存和管理的数字内容

    创建主文件可用于生成各种特定用途的副本,比如衍生文件和复制件

    *记录刚扫描后的图像,而不是记录曾经看起来像恢复到原始条件的图像。

  机构是创建单个的还是多个的数字主文件拷贝主要依据原稿的特性和数字化的目的。数字化工作应该使用“中性利用”的方式,而不是为特定要求的成果而设置。如果数字化采用本指南推荐的图像参数和所有其他要求,我们相信所得到的主文件将适用于广泛的应用和输出。如果数字化只采用本指南最低的图像参数要求和最低的其他要求,所得到的主文件也适用于大多数应用,尤其能满足网络的应用和复制的要求。

  一般而言,数字化项目耗费大量精力和财力,我们不建议数字化的要求低于我们提出的那套备选的最低图像参数要求。这些是在符合评价要求的合适的高品质数字化设备的基础上的(参见量化扫描仪、数码相机性能的章节),所得到的图像文件应该满足指南中提出的最低质量要求。如果数字化设备无法满足评测标准或生成的图像无法满足最低质量要求,那么就应该考虑购买更好的设备或者联系数字化服务的供应商了。

  范围

  本指南的重点是历史的、文化的和档案资料,范围仅限于静态图像文稿数字化实践(例如文本、地图、冲印照片、照片负片)。

  本指南以信息翔实而不是指令性的为目的。我们承认本指南没有包含整个的图像质量参数(比如噪点、失真等),但是这些会纳入静态影像工作组这些领域的建议中。工作组开发的用于识别并排序数字化工作的“差距分析”文档尚未纳入本指南,本指南也未作出适当的解决。工作组会继续差距分析章节的内容探讨,并会在指南的更新版本中提供相应的更新和建议。

  目前差距分析的内容可以参见FADGI网站
  我们希望提供数字化工作的技术基础,我们进一步的研究将围绕创建数字图像的管理方式、操作方式和技术问题。这些指南提供了一系列用于数字化工作中各种图像获取的技术方案,而不是只提供一种唯一的方法。


(未完待续——)

  (译者水平有限,有不当和错误的地方尽请谅解) 

  (注:文中*表示翻译不明确的。

上一篇: [国际瞭望]文化遗产文稿数字化技术指南——创建栅格图像主文件 003
下一篇: [国际瞭望]文化遗产文稿数字化技术指南——创建栅格图像主文件 001
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号