您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
[国际瞭望]文化遗产文稿数字化技术指南——创建栅格图像主文件 003

发布时间: 2014-02-17    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

 
  本文涉及的主题包含以下内容:
    静态图像的数字图像采集——主文件创建、图像参数、数字化环境、色彩管理等。
    色彩编码准确度——色彩空间、图像处理图像阅览的色温、线性及区域矩阵质量、不同插值算法的质量。
    数字图像品质——评估数字图像特性的可操作指标和标准的发展,该指标和标准用于数字图像的检测或质量控制,包括多种位图类型的分辨率、噪点、色彩编码、失真的指标和标准。
    图像处理工作流范例——包含图像处理、锐化等方面的指南。
    元数据最低要求——我们将讨论为了主文件能够可读、可查、可用所需收集和建立的最小元数据集。
    文件格式——主文件的推荐格式和编码等。
    文件命名的方法。
    基本存储建议。
    质量管理——图像、元数据、图像检查、接受和拒绝、计量(保证检测和质检设备读数精确精准)这些方面的质量保证和质量控制。

  数字化项目的以下内容不在本指南的讨论之内:
    项目范围——目标和需求的定义、用户需求的评价、备选的鉴定与评价、成本-效益分析等。
    选择——标准、流程、审批等。
    准备——归档/馆藏的评估和准备、档案编目,保存/保护的评估和准备等。
    编目系统——数据标准、元数据方案、编码方案、受控词表等。
    项目管理——工作计划、预算计划、人员计划、培训计划,档案操作指南、内部加工与承包商加工对比、场地、各方面的监督协调等。
    数字资源的访问——网页发布系统、图像和元数据的网络迁移等。
    法律问题——访问控制、著作权、权限管理等。
    IT基础设施——系统性能要求的确定、硬件、软件、数据库设计、网络通信、数据恢复/灾难恢复等。
    项目评估——所创建数字资产的项目评价、使用监测和评价等。
    数字资源长久保持——图像和元数据的长期管理和维护等。
    音频/视频的数字化及动态图像资料。
    “原生数字”资料的管理。

  FADGI的另一个相关文档《数字化活动——项目规划和管理纲要》提供了数字化项目规划和管理步骤的原则性纲要,该文档对上述的部分内容也有涉及。
  本指南的目标受众为那些与数字化项目中规划、管理、审核相关的人员,例如:档案管理员、图书馆员、馆长、经理和其它扫描和数字采集的直接从业人员,如技术员、摄影师。本指南中的主题本质上是技术性的。对于从事数字图像采集和图像质量控制的人员,摄影和成像的基础知识是必不可少的。一般而言,如果相关员工没有良好的技术基础和经验的话,他们将无法按照本指南定义的对质量实现适当水平的控制。

  修订


  指南反映了FADGI成员最新的共享实践,当然我们期望随着技术、产业标准、机构制度的发展和变化,指南的内容也会进行改进。至于转换、影像处理、元数据这些高度专业化和持续变革的技术领域,我们展望本指南中这些内容也会持续更新。本指南将会定期的或根据需要的更新,指南的更新必须通过参与机构的集体审定。
我们欢迎您的意见和建议:http://digitizationguidelines.gov/contact/index.php?src=dp。
注意:我们只认可本指南的“在线版本”为官方文档。
(未完待续——)

  (译者水平有限,有不当和错误的地方尽请谅解) 

  (注:上文中的链接http://digitizationguidelines.gov/stillimages/documents/Planning.html 目前无法访问,注:目前无法访问,笔者找到《数字化活动——项目规划和管理纲要》文档,地址为http://digitizationguidelines.gov/guidelines/DigActivities-FADGI-v1-20091104.pdf)

上一篇: [国际瞭望]文化遗产文稿数字化技术指南——创建栅格图像主文件 004
下一篇: [国际瞭望]文化遗产文稿数字化技术指南——创建栅格图像主文件 002
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号