您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
[国际瞭望]文化遗产文稿数字化技术指南——创建栅格图像主文件 005

发布时间: 2014-02-19    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

  色彩模式


  灰度图像文件包含单个通道,常用的每个像素采用8比特位(256级)或16比特位(65,536级)从黑到白的色调范围。彩色图像包含三种或更多代表色彩和亮度信息的灰度通道。常见的色彩模式包含RGB(红red、绿green、蓝blue),CMYK(青Cyan、品红Magenta、黄Yellow、黑Black )和LAB(明度lightness、红/品红和绿色red-green、黄和蓝yellow-blue)。彩色图像的通道可以是8比特位(256级)或16比特位(65,536级)的。显示和输出设备将多个通道数值进行数理合并,以形成黑到白和全彩的全彩色像素。

  RGB表示是色彩相加的处理过程:红色、绿色和蓝色光叠加形成白光。计算机显示器和电视机,记录图像的感光胶片,打印相纸的数码打印机和扩印机普遍采用RGB模式。RGB文件包含三个色彩通道:3个通道×8比特位=24位彩色文件(24-bit)或3个通道×16比特位=48位彩色文件(48-bit)。所有扫描仪和数码相机创建RGB文件的原理,都是通过红色、绿色、蓝色过滤器采样被数字化物品或场景的光反射量或光通过量获得像素的方法。RGB(0-0-0)的组合表示黑色,RGB(255-255-255)的组合表示白色。以上的数值基于8比特位(256级即0到255)的成像,采用16 成像也是可以的,尽管会有多得多的级数。所有中性色在三个通道的级数是一样的。(255-0-0)表示纯红色,(0-255-0)表示纯绿色,(0-0-255)表示纯蓝色。

  CMYK文件是减色处理的电子表示:青(C)、品红(M)和黄(Y)三色组合形成黑色。CMYK模式文件用于印前工作并有第四个表示黑色墨水(K)的通道。(四色)印刷机、(四色墨盒)彩色喷墨和激光打印机(现在很多照片喷墨打印机拥有更多的彩色墨盒数)以及几乎所有传统彩色相片处理过程(*形成青、品红、黄染料的红、绿、蓝感光层)都使用这种减色方法。

  LAB色彩模式是匹配人类感知而与设备无关的色彩空间。三个通道为明度(L,等同于图像的灰度版本),红色和绿色信息(A),黄色和蓝色信息。LAB模式的一个好处是它匹配人类感知,同时还不需要颜色配置文件(参见色彩管理章节)。当转换扫描仪和数码相机产生的RGB模式文件时LAB存在信息丢失的潜在缺点。当采用高比特位数据可以弥补这个缺点,然而实际上很少有应用和文件格式支持他。

避免采用CMYK模式保存文件,CMYK文件会明显减少色域(参见色彩管理章节),不适合用于文化机构馆藏内容数字化项目所产生的主文件。理论上讲,主文件色最实用的选择是LAB模式的文件和应用本指南提出的色彩和色调复制且保存为Adobe RGB1998颜色配置文件(可以用sRGB颜色配置文件替换)的RGB文件,这样形成的主文件是与设备无关的。我们承认,在本指南中生成RGB主文件的工作流存在部分数据丢失,但是,我们相信使用RGB 文件所带来的好处胜过这小小的损失。

(未完待续——) 

  (译者水平有限,有不当和错误的地方尽请谅解) 

  (注:上文中*部分,red, green and blue sensitive layers that form cyan, magenta and yellow dyes翻译成形成青、品红、黄染料的红、绿、蓝感光层可能不合适)

上一篇: [国际瞭望]文化遗产文稿数字化技术指南——创建栅格图像主文件 006
下一篇: [国际瞭望]文化遗产文稿数字化技术指南——创建栅格图像主文件 004
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号