您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
[国际瞭望]创建栅格图像主文件 016

发布时间: 2014-03-17    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

  以下介绍的图像特性说明包含当前客观性能指南的内容。以下所有的特性都是建立在色卡(实测)评估数据上的。

  客观性能指标说明

  色调响应曲线(TRC)ISO 14545——光电转换功能

  数码相机或扫描仪的色调响应曲线确定了图像的亮度、暗度和对比度。每个色彩通道(比如红、绿、蓝)都有自己的曲线特性。色彩一致性的关键在于尽可能的使每个RGB TRC曲线保持一致(参见白平衡错误章节)。曲线的水平坐标轴是密度,代表物体上暗区或亮区的客观指标。密度越低,区域越亮,密度越高,区域越暗。

  纵坐标上数码相机或扫描获取的这些区域的计数值。设置扫描的白点(white point)和黑点(dark point)会影响这条曲线的形状。伽玛值是另一个与TRC相关的术语,是一个用于快速影响图像显示时总对比度和亮度的总体数值。

  在一个选定的色彩空间里,很多色彩编码标准(比如 Adobe RGB, sRGB, eciRGB等)会严格限定伽玛值。由于大量的各种用例和对象特性,文化遗产成像时伽玛值往往不遵从限定。因此,这些指南可用于任何用户自定义的TRC。

  无论选择什么样的TRC,最重要的目标是保持一致性的同时减少可变性。可变性越小,就会越一致,成果也更易于管理。这些指南给可变性低的赋予高级,工作流变化性越小,性能就越好(比如,星级就越高),表1给定了每个性能等级的建议公差数值并应用于整个TRC。下页的图1解释了在伽玛2.2下用户选定TRC的公差等级。 

 

色调响应(光电转换功能OECF

性能等级

目标值

公差(8 位等价)

(用于所有密度等级和色彩通道)

★★★★

伽玛值=1.82.2下选定色彩空间一致性或用户自定义一致性

+/- 3 计数等级

★★★

+/- 6 计数等级

★★

+/- 9 计数等级

> 9 计数等级,< - 9 计数等级

 表1——TRC目标值指南

上一篇: [国际瞭望]创建栅格图像主文件 017
下一篇: [国际瞭望]创建栅格图像主文件 015
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号