您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
[国际瞭望]创建栅格图像主文件 020 色彩编码误差

发布时间: 2014-03-26    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

  色彩编码误差

  数字图像中的色彩是由红(R)、绿(G)、蓝(B)数值组成的。这里的RGB三元组可以解析为物理可测量的色彩。一个普遍接受的方式是用另一称a*、b*为L*、的三元组来指定这些物理色彩。L*值表示明度,而a*和b*组合使用,表示一个颜色的色调和饱和度。两者合计,L*a*b*值定义了一个色彩空间,该色彩空间中点与点的差异往往等同于相同的视觉差异。

  然而编码值不是计量单位,不过L*a*b*值是。为了把编码值转换成合适的L*a*b*色彩值,要么指定一个工作色彩空间或定义了这种转变方法的捕获设备色彩配置文件。两者中的任何一个可以提供从三种数字编码值(RGB)到色彩指标的目的单位(L*a*b*)的数学路径。同时要考虑到覆盖大部分RGB到L*a*b*转换的其他方面转换约束。

  为了更好的测量用相机或扫描仪对指定色卡中色块的成像编码,这些色块的原始L*a*b*值必须是已知的。这些既可以由用户测量或通常的由色卡制造商提供。色彩编码误差测量的是实际色卡值和通过指定工作色彩空间标准或设备色彩配置文件将该色卡RGB值编码后的值的差别。此误差测量单位为Delta E (ΔE)。

  对色卡中多个颜色和中性色块进行分析,往往,报告ΔE平均值和最大ΔE汇总值。下表3提供了采用ΔE2000指标的从设备或对象级别目标色卡的平均和最大色彩编码误差的指南。

 

色彩编码误差(Delta E 2000

性能等级

目标值

公差(可选项AB

AΔEL*a*b*

BΔEa*b*

最大值

平均值

最大值

平均值

★★★★

0

< 6

< 3

< 3

< 2

★★★

0

< 10

< 5

< 5

< 3

★★

0

< 15

< 10

< 8

< 6

0

> 15

> 10

> 8

> 6

表3——指定性能级别的色彩编码误差极限


  这里提供了两种选择的指定色彩编码误差公差。表3的列A中使用的公式中,所有三个变量都用于ΔE计算。当一个选定工作色彩空间需要严格遵循希望值,特别是明度部分L*,往往会用此选项。
  在实际工作中严格遵守工作色彩空间的L*定义可能导致显示的图像质量无法接受。特别是那些低动态范围的采集内容。出于此原因,可以选择列B做替代。

上一篇: [国际瞭望]创建栅格图像主文件 021 空间频率响应
下一篇: [国际瞭望]创建栅格图像主文件 019 明度不均匀
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号