您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
江西抚州:档案给力清收欠贷不含糊

发布时间: 2014-06-30    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

 在江西省抚州市农村信用联社(以下简称农信社)城郊结合部的办事大厅里,随时都能看到工作人员忙碌的身影。他们或是在审核材料,或是在办理存取款业务,他们的忙碌让一拨又一拨的农民朋友高兴而来、满意而归。“在防范风险和规范操作的前提下,‘三农’、中小微企业、民生工程、地方支柱产业等信贷投放和回收都出现了非常好的良性循环,2013年业务发展实现了历史性突破。这种诚信互赢的局面相当程度要归功于2年前利用信贷档案处置清收公职人员拖欠贷款带来的‘蝴蝶效应’。”前不久,江西省抚州市农村信用联社的一位负责人对记者介绍说。据了解,截至目前,抚州市农信社各项存款达400多亿元,贷款余额达240多亿元。

  “民无信不立”。诚信缺失,不仅危害经济社会发展,破坏市场和社会秩序,而且损害社会公正,损害群众利益,妨碍社会文明进步。农信社的负责人说:“借债还钱,天经地义。但在多年前,包括公职人员在内的一些个人、经济组织在信用社贷款到期后不还款,认为是银行的钱不还没关系。有些人更是长时间躲贷、逃贷、恶意欠贷。这些人的诚信缺失给社会带来了很大的影响。”

  为了打造诚信政府,优化金融环境和社会发展环境,推进社会信用体系建设,2012年1月,该市以农信社为切入点,对公职人员拖欠贷款的清收处置工作全面展开。由16个相关部门抽调的精干人员组成4个督导组分赴各县区坐镇督导。市委、市政府主要领导连续多次对清收处置工作作出批示。各系统、各清收单位以大局为重,打破部门、职能界限,多方联动,通力合作,形成了强大的清收合力。管理规范的农信社信贷档案对拖欠贷款的清收处置工作起到了重要的作用。农信社信贷档案与其他商业银行的信贷档案一样,内容包括贷款人及相关人有效居民身份证、户口簿、婚姻状况证明、借款申请书、借款申请审批表、借款合同、偿还贷款承诺书、保证人有关资料、住房抵押承诺书、抵押物所有权证、使用证、证明文件、个人信用报告等材料。

  “为了防止个别人以各种理由推脱赖账,白纸黑字的原始信贷档案发挥的作用可谓是头功。”农信社负责人说。各清收组利用原始信贷档案记录的借款人、担保人及相关人员基本信息,通过新闻媒体、单位公告、约见谈话等方式进行告知。对恶意拖欠者,采取公开曝光、停职下岗、不调动、不晋升、不晋级、扣薪还贷等措施,做到逐笔逐人清收。

  各县区农信社做足功课,在清收过程中,做到一户一册,册内借款人姓名、单位、职务、欠款本息、家庭经济条件、拟采取的措施等,做到笔笔核清楚,件件落实处。许多欠款人在原始档案面前无话可说,纷纷作出还款计划。某单位一位退休干部,20多年前借款4000元。清收人员先后7次上门收贷,均无果而终。不得已,相关部门果断将其曝光在媒体上,随后,他在子女的帮助下迅速还清了借款。据统计,自2012年以来,该市共清理公职人员拖欠贷款5379笔,收回贷款7701万元。暂未收回的拖欠贷款,也逐一落实了依法起诉、扣薪还贷、移送经侦、监察介入等清收举措。

  该市农信社借助地方政府大力支持组建农商银行的契机,掀起新一轮不良贷款清收攻坚高潮。落实自我清收,政府帮扶清收,土地置换、增资扩股等清收,置换不良贷款措施,充分借助各类社会资源,抓住节假日期间外出务工、经商人员返乡的有利时机,全面清收到期、逾期贷款本息,不断完善信贷档案内容。

  据了解,该市农信社以开展“金融促发展、信贷园区行”政银企融资对接活动为契机,扎实推进扫园、扫街、扫店、扫村、扫厂、扫户“六扫”活动,对34个集贸市场、18个工业园区、37条街区进行了调查走访,了解其生产经营、资金需求情况,建立完善了6426户小微企业电子信息档案。2013年,信贷投放总量达330多亿元,有力支持了地方经济的发展。

  原载于《中国档案报》2014年6月30日 总第2628期 第二版
 
 

上一篇: 红船旁的“微档案”——浙江省嘉兴市档案局馆建设“掌上档案”纪实
下一篇: 全国档案领导干部培训班圆满结业
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号