您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
红船旁的“微档案”——浙江省嘉兴市档案局馆建设“掌上档案”纪实

发布时间: 2014-06-30    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

    今年“七一”前夕,浙江省嘉兴市档案局馆创新开展“掌上档案”建设,成功建设了基于移动终端的微信公众服务平台。市民通过手机微信输入公众号“嘉兴市档案局”,即可随时随地查阅档案资料,进行档案咨询,查看市档案局馆推送的“嘉兴名人”“嘉兴方言”“记忆嘉兴”“档案史志小知识”等10余类图文信息。手机“掌上档案”为人民群众提供了更加方便、快捷、高效的档案服务,这是嘉兴市档案部门继“就近查询、跨馆出证”民生档案远程利用服务工作之后的又一便民利民举措,得到广大市民的普遍好评,被称为“百姓口袋里的档案馆”。

  2013年底,市档案局馆在研究新的年度工作计划时,充分认识到要借鉴现代化的科学技术,对传统的档案工作方式进行升级改造,在档案载体、档案收集、档案服务、档案宣传等方面进行大胆创新。在充分调研、广泛征求意见建议的基础上,市档案局馆将建设“掌上档案”列为年度重点工作,局馆上下形成共识,“掌上档案”建设是新形势下档案工作更好地服务社会、服务民生、服务基层的有效载体,对进一步完善档案资源利用体系构建,提升档案文化软实力将起到重要推进作用。在市档案局馆主要领导的主持下,“掌上档案”建设写入了“数字档案馆(室)提升工程”专案,倒排时间表,明确责任分工,严抓工作落实,并确定一名局馆领导班子成员牵头负责“掌上档案”前期各项筹建工作,协调建立运行管理机制。经过两个多月的辛勤努力,“嘉兴市档案局”微信公众号的申请与认定各项程序顺利完成,搭建了由“微网站”和“微信推送”两部分组成的基本建设框架。

  “微网站”内容分为“嘉兴记忆”“网友晒宝”“微服务”3个主栏目,其中“嘉兴记忆”主要介绍嘉兴的历史文化、档案文化等;手机用户可以自助上传收藏珍品的照片到“网友晒宝”,经审核通过后公开发布;“微服务”主要介绍如何查阅馆藏档案和开放档案电子目录,如何利用民生档案远程利用服务平台就近查阅、利用档案,如何预约查档等。“微网站”由相关业务处室具体承办并负责加载内容的收集与上传,局馆分管领导负责审核相关内容。

  在“微信推送”栏目建设方面,市档案局馆组建了跨处室的微信推送青年队伍,由6名“80后”工作人员负责筹建微信推送资源库,承办每日一次的微信推送工作。该栏目将能反映嘉兴地域特色的书籍及照片全部纳入资源库,并与相关著作权人签订了《嘉兴档案微信公众号推送内容协议书》,确保了著作权人的合法权益得到应有的尊重和依法保护。在微信推送过程中,执行日载制、周审制、季评制3项制度,年底根据上传微信质量和关注度等进行综合排名,这样既能够调动青年干部参与微信推送的积极性,又能够增强青年干部参与局馆重点工作的能力。目前,微信推送资源库的主要内容包括“嘉兴名人”“嘉兴方言”“嘉兴古桥”“嘉兴老照片”“嘉兴革命遗址”“端午习俗”“一百个民间制作”等10余类。今后,随着资源库内容的不断丰富,可以推送的图文信息将会越来越多。

  评价工作的好坏,百姓最有发言权。手机“掌上档案”试运行之后,短短几天时间就有近100人关注。推送的图文信息种类丰富、内容新颖,微网站栏目结构合理、便于操作,且能原汁原味地反映嘉兴地域特色,受到了社会大众的普遍好评。特别是“网友晒宝”栏目,作为嘉兴市档案系统第三届“档案馆日”民间档案文献史料收藏晒宝评选活动的主要载体,得到了嘉兴广大民间收藏爱好者和社会各界的高度关注。他们纷纷通过微信、电话等方式与市档案局馆联系沟通,并将藏品拍照上传到“宝贝秀”栏目,目前已有22人120余件藏品准备参加该项活动。

  贯彻党的群众路线要求没有休止符,为民服务永远在路上。下一步,嘉兴市档案局馆将在前期工作的基础上,进一步丰富微信内容、完善栏目结构,全力以赴建设一流的微信公众服务平台,努力将小小的微信平台打造成为档案为民服务的“大舞台”,为百姓提供更多更好的服务。

  原载于《中国档案报》2014年6月30日 总第2628期 第一版
 
 

上一篇: 广西建立档案监管城市燃气重大危险源
下一篇: 江西抚州:档案给力清收欠贷不含糊
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号