您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
1945年美军航拍北京照片展出 藏于美国国家档案馆

发布时间: 2014-07-15    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

俯瞰1945

  紫禁城和文渊阁
  拍摄时间:1945年9月4日

  紫禁城建筑群的大部分。太和门东部的两层歇山顶建筑是文渊阁,黑色琉璃瓦的屋顶显得很与众不同,这是清代的皇室藏书楼,乾隆三十九年(1774年)为收藏《四库全书》而建。文渊阁南侧的工字形大殿是文华殿,现在是故宫博物院陶瓷馆的所在。
  历史上的老北京照片一直被视为影像收藏的热门板块,不过从航拍角度所拍的老北京又是呈现另一番面貌。昨日,“航拍中国,1945——美国国家档案馆馆藏精选展”在中华世纪坛世界艺术馆开幕。60幅航拍老照片呈现了近70年前的北京、上海、天津等城市已经消失的人文地理。据悉该展将展至8月3日。
  缘起
  搜集资料中的意外收获

  1945年抗战胜利后,美军留下了一组珍贵的航拍老照片,捕捉了迄今最完整、最丰富的中国城乡航拍景观。此后,这组航拍老照片一直躺在美国华盛顿国家档案馆,从未公开发表过。不过随着昨日开幕的“航拍中国,1945——美国国家档案馆馆藏精选展”,这段尘封的历史也就此被揭开。
  说起该展渊源,这些老照片的发现者徐佳宁告诉记者,去年夏天,在历史影像学者秦风资助下,自己到美国寻找一些与中国有关的历史资料,“我在美国国家档案馆的公开档案里搜寻各个时期中美发生交集而留下的照片资料。”令徐佳宁惊喜的是,自己意外地发现了一些具有独特内容的老照片,其中便包括1945年秋美军航拍老照片。
  徐佳宁指出,意外的发现也希望与大家分享,为此秦风策划了这一展览。据介绍,这一系列的老照片共几百张,此次展览则精选了北京30幅,天津、青岛、上海各10幅,“选择的标准便是影像内容比较有趣。”
  意义
  重现消失的人文地理

  在策展人秦风看来,展览上亮相的老照片由于航拍而呈现了不一样的角度。其在适当的高度,捕捉了迄今最完整、最丰富的中国城乡航拍景观。
  而近70年后的重现天日则让观众可以寻找到已经消失的人文地理,“中国城乡面貌有了巨大的变动,尤其人口高速增长,大量的古建筑遭到拆除,这批照片等于带领当今的中国人回到了过去生活的全景,贴近土地呼吸。”
  与此同时,该展还呈献了一幅长约4米的“皇城金梦,1860——菲利斯·比阿托之经典中国影像”,由著名意大利裔英国籍摄影师菲利斯·比阿托(Felice Beato)拍摄于1860年10月,为历史上老北京照片中的第一张北京全景图。(记者 李健亚)

上一篇: 吉林省档案馆公布日本侵华档案最新研究成果媒体见面会
下一篇: 《档案管理违法违纪行为处分规定》解读 (8)
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号