您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
“大数据档案信息分析与挖掘研究”列入国家档案局科技项目

发布时间: 2014-07-16    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

  由浙江省档案局与丽水市档案局共同承担的《基于区域协同电子文件管理平台的大数据档案信息分析与挖掘研究》项目通过国家档案局科技项目评议委员会的审核,正式通过国家档案局的评审,正式立项。国家档案局于6月9日下达了科技项目计划任务书,正式开展该科研项目的研究与开发工作。
  随着档案信息技术的发展、创新以及档案信息资源爆炸式的增长,档案也进入了大数据时代。在大数据时代,档案信息具有数据量大、类型繁多、价值密度低,速度快时效高的特性,用现有的档案信息化手段、工具难以满足新时代人们多样化、高效化、个性化的信息需求。
  “档案基于区域协同电子文件管理平台的大数据档案信息分析与挖掘研究项目”为解决上述问题、提升档案价值提供了方法,它改变了传统档案处于被动利用,它沉淀的档案无法有效分析利用的局面。本项目将在现有区域协同电子文件管理平台基础上,利用云计算、大数据分析、大数据挖掘等信息技术,提高各门类档案的检索利用的智能化水平,从海量档案数据中发掘有价值的信息,满足不同档案利用者的信息需求,将档案资源转化为知识资源,建立更加精确、智能、高效的档案管理服务平台。
  该项目将从2014年3月开始基础理论阶段。详细研究讨论档案相关理论基础,为后面建立基于自组织数据挖掘方法和程序打下基础。主体建设阶段将于2014年5月至12月,将传统的档案知识理论和自组织数据挖掘方法结合,建立具有大数据档案信息分析挖掘功能的区域协同电子文件管理智能平台,并通过实践研究证明方法的有效性。总结阶段为2015年3月。届时将进行项目验收,形成项目研究报告,形成适用于大数据档案信息分析挖掘的相关技术方案。

浙江省丽水市档案局 毛清英

上一篇: 百姓日记入驻江西省庐山档案馆
下一篇: 英国公开秘密档案:叛逃克格勃出卖千名特工
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号