您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
百姓日记入驻江西省庐山档案馆

发布时间: 2014-07-17    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

  7月初,江西庐山管理局抗震办张雷将珍藏多年的其叔叔张开元、堂叔张沛源的日记共计20余本送到庐山档案馆寄存。
  张开元,又名张开源(1928—2007年),出生于九江。福建省永定县培丰镇孔夫村第十六代子孙,客家人。1953年东北师大俄语本科毕业,副教授,精通古汉语、俄语、英语,长期从事大学、中学教学工作。
  张沛源(1929-1957)在福建省永定县培丰镇孔夫村出生。周岁时随父母来九江,九江中学(现为九江一中)高中肄业。
  此次捐赠的日记时间涉及从1938年至1960年,共26本,约200万字。该日记历经了抗日战争、解放战争、新中国成立、社会主义改造等重要的历史时期,从平民百姓的视角,记录了日记主人20余年的所见所闻所想,其中有:日机袭击和日军捕杀我同胞的记载,有在贫困中求学的艰苦经历,有姊兄的婚庆,养父的去世,养母的诀别,也有与友人山中游览的游记,有好人的相助和恩师对他们的谆谆教诲……另外,还有1939年牯岭沦陷;1941年太平洋战争爆发;1945年抗战胜利,国民党军队回山;1949年九江政权更替等诸多大事的记载。这是一部反映中国近现代苦难的家庭日记,是二位懵懂少年在苦难中成长的心路历程,也是他们对于那个年代感怀的记录。这些日记,无论是文学性、史料性,还是社会民俗等方面,都具有一定的研究价值。
  目前,这部分日记已有部分经张雷整理后准备出版。(作者:黄生生 编辑:窦尉 编审:段立琳)

上一篇: 《档案管理违法违纪行为处分规定》解读(9)
下一篇: “大数据档案信息分析与挖掘研究”列入国家档案局科技项目
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号