您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
学习“五个坚持”的感悟

发布时间: 2014-07-30    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

  最近,习近平同志在视察中央办公厅,与各单位班子成员及职工代表座谈时,对办公厅工作提出了“五个坚持”的总体要求。
  档案工作者首先要认识到习近平总书记强调的“五个坚持”的重要性。历史证明,无数共产党员正是具有这样的意识才担负起救国救民、建立新中国的重任。
  要有对党史、国史、中国特色社会主义理论的正确认识,打牢对党绝对忠诚的思想根基。曾经入党时的誓词不应该成为一些人的空话,党章中的各项规定不应该只浮于纸面。坚持党性,要清楚何为党性,何为一名合格的共产党员应该具备的素质与遵守的准则,应以进取的态度对待党和国家交给自己的任务,特别是要在种种诱惑、阿谀奉承面前依然能够坚持党性。
  要有对档案工作的正确理解。作为档案工作人员,最基本的是对档案工作内容、工作方法、工作特点、相关档案法规、档案发展趋势的认识。熟练掌握档案工作理论、业务知识、熟悉馆藏。
  要有对国情、国际形势的正确研判。对国内外的社会、政治、军事、经济等环境有大致的了解和未来发展趋势的基本判断,是作为一名档案工作人员增强大局观、把握工作方向、开展好每一项工作的必要条件。有了对国情、国际形势的正确研判,就可以找到档案工作服务国家大局、服务民生的方向和着力点。
  遵守规则是底线。党员的宣誓词不是空话,而是要践行到工作生活中去。无规矩不成方圆。社会被血缘、工作单位等共同特质划分为各个群体或组织。个人要切实守住自己在组织中的底线,看清楚、分清楚哪些是重要的、如何取舍。不同的取舍让社会中的每个人有了不同的人生,而不懂得取舍也终将被舍弃。档案工作人员首先要守住档案法规、守住工作准则、守住自己的人生防线。
  对工作极端负责是基础。三分能力,七分责任。在工作中要做到勤查、勤勉、勤学。事前要充分调查研究,事中要严把每个关口,事后要总结经验、分享经验、制订并执行改进措施。当今信息技术、交通的发达,使得社会各方面的交流逐渐加深、效率逐渐提高。作为档案系统的各个部门,在档案业务指导、档案数字化等工作中,也应该有创新的思维、乐于求教、乐于分享的态度。每个人的智慧是有限的,而智慧的提升不仅源于自身经验,还有他人经验的间接知识,创意、工作创新会在思想的碰撞中互相启发而产生,意想不到的人、事物、领域、想法的组合会“化学反应”出不同的结果。就如乔布斯在大学所修的字体艺术课会成为苹果公司强于对手的强大优势之一。所以,在档案工作中,也要不断充实自己,自己的思想高度是影响自身提高的天花板,只有提升了思想高度,才能够有更高的空间提升工作水平。
  谦卑心是人生快乐的前提。满招损,谦受益。唐朝的著名青瓷“戒盈杯”警示世人“知足者酒存,贪心者酒尽”。不论身处档案系统的哪个部门,在工作中、人际交往中要保持谦卑之心。要懂得哪些该争,哪些不该争。遇到问题和出错时,要敢于承认错误、承担责任;在遇到晋升、奖励、荣誉时,要看到并尊重他人的付出,做到不争荣誉。“嘴巴闭关,舌头收剑”,“不争”的人生是不说坏话、不炫耀功劳、从自身找原因并追求进取的人生。“不争”也是一种人生态度。在我国经济的迅速发展之下,人与人之间的贫富差距、心理差距也随之增大,作为个人应该在工作生活中正确看待大局变化,处处保持良好的心态和形象。人生寥寥数十载,作为国家机关、事业单位的工作人员,更应该以较高的精神追求和心境看待俗世中的百般寂寥,以更高的要求来工作、处事。
  不论外界方圆何如,自身的“知”与“行”是做好工作、做好自己的关键。在工作和学习中不断提高并践行政治意识、大局意识、责任意识、奉献意识、廉洁意识,从认识和行为上实现逐步提升和进步,才是真正的“知行合一”。每个人不论是否为党员、是否为公务员、是否身兼要职,都应该有一种光明的心境、极端负责的态度、强大的自我充实能力去做好每一项工作。(编辑:窦尉 编审:刘琛 作者:崔珍珍)

上一篇: 《马关条约》清代影印件在辽宁省档案馆展出
下一篇: 《档案管理违法违纪行为处分规定》解读(14)
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号