您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
成都市档案馆公布77年前小学生作文 “劝民众当兵”

发布时间: 2014-08-07    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

  四川新闻网成都7月7日讯(记者 杨翼)今天,是全民族抗战爆发77周年纪念日,成都市档案馆公布了一份特殊的档案——77年前,一名成都小学生所写的“劝民众当兵”作文。有意思的是,这篇作文不仅书法工整,条理清晰,更难得的是文章言辞恳切,爱国之心跃然纸面。

                   (77年前,成都小学生写的作文)
  根据档案记载,这篇作文是当时成都紫东镇中心学校五年级学生周善华同学写的。他在这篇《劝民众当兵》的作文中写道:
这次对日抗战,是我国民族生死关头的决战,我们各人的命运,是不能逃出国家和民族的命运之外的,我们每个人都应该尽自己的力量,起来参加抗战,救国自救,卫国自卫!
  现在政府已在全国施行征兵,正是每个健儿奋起卫国的机会,必须踊跃应征,同尽天职,我们自己虽然未到兵役年龄,不能参加应征,但也应该用心研究兵役法规,努力宣传工作,来尽我们小学生的责任啊!
  有网友看了这篇作文不禁感叹:“77年前的小学生太牛了,字写得这么好,爱国之心更是令人动容。”
  你知道吗:四川平均14人中就有1人参加了抗日战争
  四川新闻网记者从成都市档案馆公布的一份档案数据了解到,抗战八年,全国征兵配额16641802人,实征额为14050521人,四川省实征额为2578810,约占全国总额的五分之一。根据档案资料记载,四川当时人口数不超过4000万,也就是说在当时,平均14个四川人中就有1人参加了抗日战争。 
 

 

上一篇: 《中日甲午战争档案汇编》出版发行
下一篇: 《档案管理违法违纪行为处分规定》解读(16)
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号