您的当前位置: 首页>>档案动态>>业内动态
《中日甲午战争档案汇编》出版发行

发布时间: 2014-08-07    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

  中国档案资讯网讯 2014年7月25日,是中日甲午战争爆发120周年。为反思战争的历史教训,警示国人,勿忘国耻、牢记使命,同时也为满足国内外史学界的研究需要,辽宁省档案馆整理编辑了《中日甲午战争档案汇编》,近日由辽宁人民出版社出版发行。目前,该书已在辽宁省档案局馆承办的“勿忘甲午”——纪念中日甲午战争爆发120周年档案图片展览上展出。
  中日甲午战争是19世纪末日本明治政府精心谋划、准备和实施的一场侵略中国的战争,战争以日本取得胜利和中国惨败而成为中华民族永远的耻辱。《中日甲午战争档案汇编》共辑入档案687件,上起于1894年,下止于1897年。该书以大量鲜为人知的原始档案,揭露了日本帝国主义野蛮入侵、在辽宁所犯下的滔天罪行,反映了我军民不畏强暴、奋起抗敌的过程,同时也再现了清政府前敌各军互不隶属、各行其是以及装备落后、缺乏训练、纪律废弛的场景,真实地呈现了战争期间清廷官员、军队、民众等阶层对战争的态度和认识,是一部认识和研究甲午战争不可多得的史料。该书内容极其丰富珍贵,具有较高的存史研究价值,同时也是一部弘扬社会主义核心价值观的生动教材。(作者:里蓉 编辑:罗京 编审:段立琳)

上一篇: 从档案管理入手解决食品药品监管难题
下一篇: 成都市档案馆公布77年前小学生作文 “劝民众当兵”
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号